Дошли до Казани

23 июля 2012, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Покушение на высокопоставленных мусульманских духовных лидеров — первое подобное преступление в Татарстане

Утром в четверг в Казани совершены покушения на двух руководителей Духовного управления мусульман Татарстана. Машина муфтия Илдуса Файзова взорвана на одной из казанских улиц, он жив, но находится в больнице с травмами. Заместитель муфтия Валиулла Якупов застрелен у подъезда своего дома. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о теракте. Основная версия — профессиональная деятельность Файзова и Якупова.

Уже на следующий день были задержаны пятеро подозреваемых, среди которых глава компании «Идель-хадж» Рустем Гатауллин. Эта компания продавала паломнические туры в Мекку до тех пор, пока ее не оттеснила другая компания, близкая к муфтияту. Таким образом, в деле появилась коммерческая версия, связанная с переделом рынка.

Но более вероятно другое. Это первое преступление такого рода против столь высокопоставленных мусульманских духовных лидеров и, что особенно важно, первое подобное преступление в Татарстане. На Северном Кавказе вооруженное исламистское подполье развязало войну против приверженцев традиционного ислама. Но Татарстан все эти годы был спокоен. Республика была и пока остается центром сильной и своеобразной европейской мусульманской культуры. Однако в последние годы в медресе и мечетях Татарстана появлялось все больше салафитских проповедников, в том числе выходцев с Северного Кавказа. Илдус Файзов и Валиулла Якупов противодействовали распространению салафизма.