Инвесторы-стахановцы уже тут

Частные инвестиции
Москва, 23.07.2012
«Эксперт» №29 (812)

Фото: Алексей Майшев

За сиюминутными сводками о статистике из США или о ставках по облигациям в Европе рынки, похоже, игнорируют долгосрочный тренд. Каков он сейчас? Что же происходит на самом деле с экономикой — европейской, американской, российской, китайской? Будет ли очередная волна кризиса? К чему готовятся прозорливые инвесторы — к тому, чтобы прятать деньги, или к тому, чтобы их инвестировать? На эти вопросы «Эксперту» ответил главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Знаете, хотелось бы как можно проще рассказать о том, что сейчас происходит в мировой экономике и на рынках…

— Совсем просто не получится. Это можно было бы сделать в 2005 году, сейчас рынок стал гораздо сложнее, приходится учитывать больше факторов.

Но впечатление складывается такое, что рынки ориентируются только на новости об экономике США и Европы.

— Вообще, процесс восстановления экономики во всем мире действительно происходит с оглядкой на динамику американского платежного и бюджетного дефицитов. Сейчас в США проводится мягкая монетарная и жесткая бюджетная политика. Однако постоянно так продолжаться не может, поскольку в итоге это приведет к оттоку капитала из Штатов — к тому, с чем в свое время столкнулась Япония, когда деньги просто ушли. Поэтому США время от времени трансформируют свою антикризисную политику, учитывая интересы других сторон и снижая тем самым риски для глобального процесса восстановления в целом.

У инвесторов действительно есть основания опасаться того, что сейчас происходит в мировой экономике?

— Я так не считаю. Видите ли, сегодня страны, образно говоря, сменяют друг друга в процессе восстановления стабильности и роста ВВП. Вот в США завершается восстановление экономики; корпоративные и личные балансы пришли в норму, компании вышли по прибыли на докризисный уровень или даже превысили его на 10–20 процентов. Теперь американские власти могут трансформировать антикризисную политику — сохранив мягкие монетарные условия, ужесточать постепенно условия в бюджетной сфере для решения проблемы дефицита своего бюджета. А эстафету стимулирования инвестиций принимает Европа. В Старом Свете заканчивается оптимизация бюджетов, в целом дефицит бюджета еврозоны уже сократился на 2,3 процента год к году, и теперь Европа может приниматься за стимулирующие меры — потенциал есть. Это станет импульсом для европейского ВВП. Что касается развивающихся стран, то они завершили процесс минимизации инфляционных рисков и тоже вступают в период активного стимулирования экономического подъема. Такая смена лидеров экономического роста усиливает эффект от мер поддержки экономики по всему миру.

А замедление роста в Китае, которого все так боятся?

— Прогнозы замедления прироста ВВП КНР носят чрезмерно негативный характер. Те данные по китайской экономике, которые сейчас выходят, говорят о стабильности или улучшении. Прежде всего это касается динамики индексов розничных продаж и инвестиций, спроса на сырье, например, в металлургии. Я ожидаю ускорения экономики КНР во втором полугод

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (812) 23 июля 2012
    Буржуазная демократия
    Содержание:
    Наша революция

    Ключевыми событиями прошедшего политического года были создание Общероссийского народного фронта, декабрьский митинг на Болотной площади, «марш миллионов» 6 мая и принятие законов о митингах и НКО. Опершись на поддержку рабочего класса, российская буржуазия однозначно ответила на претензии радикальной оппозиции

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Потребление
    Реклама