Коротко

23 июля 2012, 00:00

Деньги для среднего бизнеса

Для получения кредитов среднему бизнесу нужны государственные гарантии expert_812_004-1.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Для получения кредитов среднему бизнесу нужны государственные гарантии
Фото: ИТАР-ТАСС

Внешэкономбанк (ВЭБ) направил в Мин­экономразвития предложение о создании федерального гарантийного фонда по кредитам среднему бизнесу, сообщил управляющий директор департамента поддержки малого и среднего предпринимательства ВЭБа Алексей Тернавский. Фонд будет поддерживать средний бизнес прямыми гарантиями по кредитам в размере от 100 млн до 1,5 млрд рублей. «Объем такого фонда, который повлияет на рынок, должен составлять 10 миллиардов рублей, он позволит за пять лет выдать 70 миллиардов рублей гарантий», — заявил Алексей Тернавский.     

Наш дорогой Сбербанк

На прошлой неделе рыночная капитализация Сбербанка превысила 62 млрд долларов, в результате чего он вошел в двадцатку самых дорогих банков мира, обогнав, в частности, BNP Paribas и Deutsche Bank. Для выполнения одной из своих стратегических задач — к 2014 году попасть в десятку самых дорогих банков мира — ему нужно подорожать еще почти на четверть. Хорошие финансовые показатели и активная скупка зарубежных активов делает эту цель вполне реальной.

Стандартный профессионал

Минтруда намерено в ближайшие два года разработать и утвердить более 800 стандартов, в которых будут изложены требования к квалификации работников разных профессий. Эти профстандарты, в частности, должны стать базой для разработки стандартов в образовании. Таким образом Минтруд надеется ликвидировать разрыв между знаниями выпускников учебных заведений и требованиями работодателей. 

Белоруссии нужен наш атом

Белоруссия рассчитывает избавиться от энергодефицита, привлекая «Росатом» для строительства Белорусской АЭС expert_812_004-2.jpg
Белоруссия рассчитывает избавиться от энергодефицита, привлекая «Росатом» для строительства Белорусской АЭС

18 июля в Минске в присутствии премьер-министров России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Михаила Мясниковича подписан контракт на строительство двух блоков Белорусской (Островецкой) АЭС. Аналогичные блоки мощностью по 1200 МВт по проекту АЭС-2006 строят сейчас на площадках Нововоронежской и Ленинградской АЭС-2 и Балтийской АЭС. Проект предусматривает ввод первого блока станции в промышленную эксплуатацию в ноябре 2018 года, второго — в июле 2020 года. Заявлено, что стоимость Белорусской АЭС будет определяться по ценам строительства АЭС в России и не превысит стоимости Балтийской АЭС. Теперь о стоимости Балтийской можно судить по размеру кредита, который наша страна предоставит Белоруссии для строительства атомной станции в Островце — 10 млрд долларов.   

Оптимизм российских потребителей 

Настроение потребителей в России улучшается быстрее, чем в мире в целом. Об этом свидетельствуют данные очередного опроса компании Nielsen. Так, во втором квартале 2012 года индекс потребительского доверия в России вырос на 3 пункта по сравнению с первым кварталом, в то время как глобальный индекс снизился на 3 пункта. Доля респондентов, позитивно оценивающих перспективы своего трудоустройства, выросла с 34 до 38%, а состояние собственных финансов — с 40 до 43%. В отличие от мирового тренда в России выросла доля респондентов, готовых тратить свободные деньги на новую одежду (49%, рост 3 п. п.) и на развлечения вне дома (34%, рост 3 п. п.), а на отпуск потратят свободные деньги 39% (рост 8 п. п.). 31% процент потребителей все еще направляет свободные средства в сбережения, но их доля снизилась на 3 п. п.  

Медленнее «Магнита»

Андрей Гусев ушел раньше времени expert_812_004-3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Андрей Гусев ушел раньше времени
Фото: ИТАР-ТАСС

Андрей Гусев покидает пост гендиректора X5 Retail Group, проработав в этой должности лишь полтора года, хотя договор с ним планировалось заключить на четыре года. Дело в безрадостных показателях компании, считают аналитики. Гусев собирался покончить с отставанием от «Магнита» в органическом росте, которое «не может не раздражать», но пока разрыв лишь усугубляется. В прошлом году разница в темпах роста соперников составила 10 п. п. (32% прироста в 2011 году у X5 против 42% «Магнита»), а в первом полугодии 2012 года разрыв вырос до 25 п. п. (7,2% у X5 и 32,5% у «Магнита»). Более того, покупатели уходят из X5 — сопоставимые продажи упали на 2,5%, а у «Магнита» выросли на 3,5%. Впрочем, наблюдательный совет компании нашел повод для оптимизма. Г-на Гусева поблагодарили за «трансформацию компании в мультиформатного ритейлера и создание надежной платформы для дальнейшего роста».  

Adidas разочаровался в Китае

Производитель спортивных товаров Adidas скоро закроет свою единственную фабрику по выпуску одежды в Китае в рамках программы повышения эффективности бизнеса. Напомним, что Adidas был одним из первых производителей спорттоваров, организовавших собственное производство в Китае. Но в последнее время доходы компаний, продающих товары для активного отдыха в КНР, падают из-за усилившейся конкуренции. Например, Nike, являющаяся крупнейшей в этом сегменте в КНР, объявила о снижении доходов от продаж спортивных товаров в этой стране почти на 4%, а у местной Peak Sport Products доходы упали почти на 5%. 

Временно убыточный Microsoft

Впервые с момента выхода на биржу в 1986 году компьютерный гигант Microsoft, производитель операционной системы Windows и других популярных программ, объявил о квартальных убытках. По результатам второго квартала 2012 года потери компании составили 492 млн долларов. Год назад квартальная прибыль Microsoft достигала 5,9 млрд долларов. Причиной убытков стало списание стоимости приобретения компании Aquantive, за которую в 2007 году Microsoft заплатила 6,2 млрд долларов, а также расходы на разработку операционной системы Windows 8, которая выйдет на рынок этой осенью. Впрочем, после объявления финансовых результатов Microsoft акции компании выросли на 1,6% — ведь за вычетом списания неудачной сделки прибыль компании превзошла ожидания.  

DB заложит всех?

Deutsche Bank станет главным свидетелем в проводимом американскими властями разбирательстве с манипуляциями ставкой межбанковского кредитования LIBOR. По данным американцев, в период с 2005-го по 2009 год ведущие мировые банки публиковали неверные данные о выдаваемых ими межбанковских кредитах, чтобы таким образом повлиять на автоматически рассчитываемую ставку LIBOR (London Interbank Offered Rate). Благодаря этому банки могли повлиять на кредитную политику ведущих мировых центробанков. Суммарный штраф, который власти США могут наложить на подозреваемые в манипуляциях банки (а среди них Barclays, HSBC, J. P. Morgan и Societe General), может превысить 22 млрд евро. По данным источников, близких к расследованию, Deutsche Bank стал первым финансовым институтом, объявившим о готовности снабдить следствие информацией о скандале — в обмен на смягчение требований со стороны властей.  

Наноудар по гепатиту С

Лабораторных мышей уже вылечили expert_812_005-1.jpg Фото: EPA
Лабораторных мышей уже вылечили
Фото: EPA

Американские исследователи из Университета Флориды разработали искусственные наночастицы (коллоидные нанозимы диаметром 48 нм), запрограммированные на полное отключение генетического материала вируса гепатита С. В серии клинических испытаний ученым благодаря применению нового препарата удалось снизить более чем на 99% уровень вирусного РНК у лабораторных мышей. Главное достоинство новой методики лечения — возможности перенастраивать эти наночастицы на атаку самых разнообразных патогенов: по мнению разработчиков, технология отключения вирусных РНК при помощи нанозимов в скором времени может стать наиболее эффективным терапевтическим инструментом для борьбы с вирусными инфекциями и раковыми клетками.  

Отставка с перестрелкой

Примерно 20–30 солдат погибли во время вооруженного столкновения, возникшего в тот момент, когда отставного начальника генштаба армии КНДР Ли Ён Хо попытались вывести из кабинета. Сообщения об этой перестрелке появились в южнокорейской прессе со ссылками на неподтвержденные данные разведки. Не исключено даже, что Ли Ён Хо, отправленный в отставку в начале прошлой недели, во время этого столкновения был серьезно ранен или убит. Поводом для подобных спекуляций стало то, что бывший начальник генштаба ни разу не был замечен на публике начиная с момента, как было объявлено о его отставке. (Подробнее о ситуации в КНДР читайте на стр. 70.)  

Opel снова обезглавили

Все еще переживающий кризис немецкий автопроизводитель Opel в очередной раз сменил руководство. На место Карла-Фридриха Штраке, возглавлявшего Opel в течение последних трех лет, пришел бывший руководитель стратегического подразделения компании Томас Зедран. Отставка Штраке произошла всего через две недели после того, как топ-менеджер с трудом добился договоренностей с профсоюзами о плане экономии — в обмен на отказ от увольнения сотрудников. Теперь работники Opel опасаются, что компания, убытки которой за последний год составили 575 млн евро, откажется от обещаний Штраке и пойдет на сокращение численности персонала. По оценкам экспертов, порядка 20% производственных мощностей компании избыточны. Сегодня Opel производит около 370 тыс. автомобилей в год, а основная причина проблем компании — требование материнской General Motors продавать автомобили марки Opel исключительно на европейском рынке, находящемся сегодня в глубокой коме. 

Мадонна с нами

Мадонна поддержит свой альбом в СК «Олимпийский» expert_812_005-2.jpg Фото: АР
Мадонна поддержит свой альбом в СК «Олимпийский»
Фото: АР

После шестилетнего перерыва 7 августа в Москве вновь выступит поп-дива Мадонна. Единственный концерт на сцене СК «Олимпийский» — часть мирового турне в поддержку нового студийного альбома певицы MDNA, вышедшего в конце марта этого года. Сет-лист грандиозного шоу (по признанию первых зрителей, одного из лучших за тридцатилетнюю карьеру королевы поп-сцены) включает как композиции из последнего альбома — «Girl gone wild», «Give me all your luvin», «I don’t give A», посвященную бывшему мужу режиссеру Гаю Ричи, — так и проверенные временем хиты «Papa don’t preach», «Like a prayer», «Hang up» и многие другие.