Коротко

Повестка дня
Москва, 23.07.2012
«Эксперт» №29 (812)

Деньги для среднего бизнеса

Внешэкономбанк (ВЭБ) направил в Мин­экономразвития предложение о создании федерального гарантийного фонда по кредитам среднему бизнесу, сообщил управляющий директор департамента поддержки малого и среднего предпринимательства ВЭБа Алексей Тернавский. Фонд будет поддерживать средний бизнес прямыми гарантиями по кредитам в размере от 100 млн до 1,5 млрд рублей. «Объем такого фонда, который повлияет на рынок, должен составлять 10 миллиардов рублей, он позволит за пять лет выдать 70 миллиардов рублей гарантий», — заявил Алексей Тернавский.     

Наш дорогой Сбербанк

На прошлой неделе рыночная капитализация Сбербанка превысила 62 млрд долларов, в результате чего он вошел в двадцатку самых дорогих банков мира, обогнав, в частности, BNP Paribas и Deutsche Bank. Для выполнения одной из своих стратегических задач — к 2014 году попасть в десятку самых дорогих банков мира — ему нужно подорожать еще почти на четверть. Хорошие финансовые показатели и активная скупка зарубежных активов делает эту цель вполне реальной.

Стандартный профессионал

Минтруда намерено в ближайшие два года разработать и утвердить более 800 стандартов, в которых будут изложены требования к квалификации работников разных профессий. Эти профстандарты, в частности, должны стать базой для разработки стандартов в образовании. Таким образом Минтруд надеется ликвидировать разрыв между знаниями выпускников учебных заведений и требованиями работодателей. 

Белоруссии нужен наш атом

18 июля в Минске в присутствии премьер-министров России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Михаила Мясниковича подписан контракт на строительство двух блоков Белорусской (Островецкой) АЭС. Аналогичные блоки мощностью по 1200 МВт по проекту АЭС-2006 строят сейчас на площадках Нововоронежской и Ленинградской АЭС-2 и Балтийской АЭС. Проект предусматривает ввод первого блока станции в промышленную эксплуатацию в ноябре 2018 года, второго — в июле 2020 года. Заявлено, что стоимость Белорусской АЭС будет определяться по ценам строительства АЭС в России и не превысит стоимости Балтийской АЭС. Теперь о стоимости Балтийской можно судить по размеру кредита, который наша страна предоставит Белоруссии для строительства атомной станции в Островце — 10 млрд долларов.   

Оптимизм российских потребителей 

Настроение потребителей в России улучшается быстрее, чем в мире в целом. Об этом свидетельствуют данные очередного опроса компании Nielsen. Так, во втором квартале 2012 года индекс потребительского доверия в России вырос на 3 пункта по сравнению с первым кварталом, в то время как глобальный индекс снизился на 3 пункта. Доля респондентов, позитивно оценивающих перспективы своего трудоустройства, выросла с 34 до 38%, а состояние собственных финансов — с 40 до 43%. В отличие от мирового тренда в России выросла доля респондентов, готовых тратить свободные деньги на новую одежду (49%, рост 3 п. п.) и на развлечения вне дома (34%, рост 3 п. п.), а на отпуск потратят свободные деньги 39% (рост 8 п. п.).

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (812) 23 июля 2012
    Буржуазная демократия
    Содержание:
    Наша революция

    Ключевыми событиями прошедшего политического года были создание Общероссийского народного фронта, декабрьский митинг на Болотной площади, «марш миллионов» 6 мая и принятие законов о митингах и НКО. Опершись на поддержку рабочего класса, российская буржуазия однозначно ответила на претензии радикальной оппозиции

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Потребление
    Реклама