«Мегафон» продвинулся на Yota

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
23 июля 2012, 00:00

«Мегафон» и «Скартел» объединились в новый телекоммуникационный холдинг. Он станет самым значимым игроком на поле предоставления услуг связи четвертого поколения

Фото: Эксперт Online
«Мегафон» и «Скартел» объединились в новый телекоммуникационный холдинг

Garsdale — так называется новый российский телекоммуникационный гигант, появившийся в результате объединения активов операторов «Мегафон» и «Скартел» (ему принадлежит бренд Yota). Сумма сделки не раскрывается, но в целом независимые источники оценивают «Мегафон» в 15 млрд долларов, а «Скартел» — в 1 млрд. Согласно официальному сообщению «Скартел», основной акционер «Мегафона» группа «АФ Телеком» Алишера Усманова внесла в капитал нового холдинга 50% акций «Мегафона» и получила в Garsdale долю в 82%. Акционеры «Скартела» фонд Telconet Capital Сергея Адоньева (74,9%) и «Ростехнологии» (25,1%) внесли 100% «Скартела» и получили 18%. Впрочем, сделка скорее похожа не на слияние двух компаний, а на поглощение «Скартела», находящегося в предбанкротном состоянии. Основной привлекательный актив «Скартела» — частоты на предоставление связи четвертого поколения (4G).

Компания «Скартел» была создана в 2008 году, тогда она получила частоты (диапазон 2,5–2,7 ГГц) для строительства сетей беспроводной передачи данных в стандарте WiMax. В прошлом году компания получила разрешение на использование своего частотного ресурса для технологии передачи данных четвертого поколения стандарта LTE.

В последнее время бизнес «Скартел» успешным назвать нельзя. «Сначала Yota развивалась довольно успешно, у нее было хорошее финансирование, — рассказывает Денис Кусков, глава информационного агентства TelecomDaily. — Потом финансирование закончилось, компании приходилось искать кредиты для развития. В лучшие времена число абонентов Yota превышало миллион, а сейчас их порядка 500 тысяч».

В неформальных разговорах участники рынка предполагают, что именно близость к «Ростехнологиям» в свое время помогла «Скартел» получить необходимые частоты. Но даже несмотря на государственный ресурс, в своем развитии Yota допустила ряд стратегических ошибок. Она изначально сделала ставку на умирающий стандарт WiMax. С появлением более прогрессивного стандарта LTE компании пришлось спешно на него перейти, что вызвало недовольство абонентов — они были вынуждены, хоть и бесплатно, поменять свои старые WiMax-модемы на новые LTE. И когда в начале мая Yota начала работать в новом стандарте, ее колл-центр временно обрушился: он не смог справиться с наплывом звонков — одни абоненты не знали о переходе на LTE-стандарт, другие не смогли самостоятельно настроить новое оборудование.

Нельзя также назвать удачными попытки Yota позиционировать себя в качестве продавца контента. В начале июля Yota закрыла свой платный музыкальный сервис «Yota музыка», неважно идут дела у сервиса платного просмотра видео Yota Play: пользователи не готовы платить за музыку и видео, имея возможность бесплатно скачивать их в торрентах или в социальных сетях. Yota до сих пор убыточна, по некоторым данным, у компании большой долг, размер которого, впрочем, официально не оглашается.

Примечательно, что переговоры о продаже «Скартела» велись давно. Еще в 2010 году компанию хотел купить «Ростелеком», а в прошлом году меморандум о сотрудничестве с возможной дальнейшей покупкой со «Скартелом» подписал консорциум четырех крупнейших телекоммуникационных операторов («Вымпелком», «Мегафон», МТС и «Ростелеком»). Сделка тогда не состоялась: говорят, ее отверг МТС, посчитав цену завышенной.

В конце 2011 года о сотрудничестве со «Скартелом» независимо друг от друга договорились «Мегафон» и «Ростелеком». В мае на частотах «Скартела» в качестве виртуального оператора начал предоставлять услуги 4G по технологии LTE «Мегафон», осенью такие же услуги планирует начать предоставлять «Ростелеком».

Скорее всего, новый холдинг Garsdale сосредоточится на развитии услуг связи 4G. На позапрошлой неделе в результате подведения итогов конкурса права на частоты 4G получила ведущая четверка российского телекоммуникационного рынка, в том числе «Мегафон». Таким образом, получив еще и частоты «Скартела», новый холдинг имеет все возможности доминировать на рынке услуг 4G, владея, по некоторым подсчетам, около 40% от общего числа перспективных LTE-частот.

«С появлением нового холдинга монополизации рынка связи четвертого поколения опасаться не следует, — говорит Илья Раченков, аналитик компании “Инвесткафе”. — Одобрившая сделку ФАС обязала Garsdale допускать к сети 4G другие компании, которые могут работать по модели виртуального оператора».

Связь четвертого поколения в стандарте LTE может осуществлять беспроводную передачу данных со скоростью свыше 100 Мбит/с — в десятки раз больше, чем существующая связь третьего поколения (3 Мбит/с). Однако уже заработавшая в Москве и ряде других крупных городов 4G пока не очень востребована. «Такие высокие скорости мобильной передачи данных пока не нужны, — говорит Денис Кусков из TelecomDaily. — Например, в Москве из нескольких миллионов пользователей 3G-модемов “Мегафона” новый 4G-модем купили порядка десяти тысяч человек. Но в любом случае 4G — это будущее связи, оно создается сегодня и может быть востребовано года через полтора».

По мнению участников рынка, чтобы услуги 4G были действительно широко востребованы, нужно как минимум два основных условия. Во-первых, должно появиться достаточное количество мобильных компьютеров, смартфонов и прочих устройств, поддерживающих новый стандарт LTE. Во-вторых, на основе 4G потребителю должен быть предоставлен привлекательный для него контент: мобильное видео, игры, услуги электронной коммерции и т. д. И, конечно, цена связи нового поколения должна быть доступной.