Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 23.07.2012
«Эксперт» №29 (812)
Курс евро/фунт упал до минимума за 3,5 года; Нефть стремительно дорожает

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 19 июля опускался до отметки 82,73, но затем скорректировался и днем 20 июля находился в районе 82,99 (–0,4% за прошедшую неделю). Доллар оказался под давлением из-за слабой макроэкономической статистики из США, что дает инвесторам дополнительные основания рассчитывать на то, что QE-3 рано или поздно, но все-таки последует.

Согласно отчету исследовательской компании Conference Board, индекс опережающих экономических индикаторов США в июне снизился на 0,3% — после повышения на 0,4% месяцем ранее (пересмотрено с 0,3%). Аналитики прогнозировали снижение июньского показателя на 0,1%.

Промышленное производство по-прежнему лихорадит. Так, по данным ФРБ Филадельфии, в июле индекс деловой активности в производственном секторе региона вырос с –16,6 до –12,9, вместо ожидавшихся –7,8 пункта. Нахождение индикатора в отрицательной области указывает на замедление темпов роста промпроизводства в ближайшие шесть месяцев. Темпы восстановления рынка труда также далеки от целевых отметок, декларируемых ФРС, и пока предпосылок для какого-либо заметного улучшения недостаточно. Более того, продолжают поступать неважные данные. Так, количество первоначальных заявок на пособие по безработице за отчетную неделю, завершившуюся 14 июля, выросло на 34 тыс., до 386 тыс., вместо ожидавшего роста до 364 тыс.

Наконец, рынок недвижимости по-прежнему пребывает в коматозном состоянии. Объем продаж домов в июне на вторичном рынке в США рухнул на 5,4% по сравнению с предыдущим месяцем с учетом сезонных колебаний и до 4,37 млн домов в годовом исчислении против 4,62 млн в мае (пересмотрено с 4,55 млн). Аналитики прогнозировали рост показателя до 4,64 млн домов. В июне, как и в мае, доля проблемной недвижимости, две трети которой изъято у разорившихся ипотечных заемщиков и выставлено на рынок банками, в общих продажах составила 25%. Обычно подобные дома продаются по цене, по меньшей мере на 15–20% ниже среднерыночной.

Отсутствие чрезмерного негатива из Европы уже само по себе позитивная новость, хотя до окончательного решения европейских проблем еще очень далеко. По мнению руководства МВФ, в разрешении европейского долгового кризиса ключевую роль должен сыграть ЕЦБ. В недрах валютного фонда полагают, что у Европейского центробанка остается возможность для дальнейшего смягчения монетарной политики, «особенно, если нисходящие риски к росту материализуются». В частности, предлагается прямой выкуп ценных бумаг суверенных эмитентов, «принимая во внимание нарушения в работе денежного трансмиссионного механизма». Кроме того, в МВФ полагают, что европейским властям следует активнее двигаться в сторону создания банковского союза, и это должно стать одной из приоритетных задач.

Пока же курс евро незначительно прибавил, составив днем 20 июля 1,2258 доллара (+0,2% за неделю). Более выраженную позитивную динамику продемонстрировал курс фунта стерлингов, составив днем 20 июля 1,5703 доллара (+0,8%). Поддержку британской валюте оказывают покупки

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (812) 23 июля 2012
    Буржуазная демократия
    Содержание:
    Наша революция

    Ключевыми событиями прошедшего политического года были создание Общероссийского народного фронта, декабрьский митинг на Болотной площади, «марш миллионов» 6 мая и принятие законов о митингах и НКО. Опершись на поддержку рабочего класса, российская буржуазия однозначно ответила на претензии радикальной оппозиции

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Потребление
    Реклама