Неспешный нефронтальный рост

Повестка дня
Москва, 23.07.2012
«Эксперт» №29 (812)

По подсчетам Росстата, после скачка в предыдущем месяце сезонно выровненный объем промышленного выпуска в июне практически не изменился. Скорее всего, эти небольшие перепады в помесячной динамике изменения выпуска можно просто отнести на артефакты измерения. Четких сигналов о переходе российской промышленности с наступлением лета к стагнации или спаду пока нет.

Движимый в основном внутренним спросом, промышленный выпуск пока что мало связан с перепадами европейского и мирового спроса. В среднем в последние полтора года темп прироста выпуска сохраняется на уровне около 2,8% годовых. Весь подъем приходится на обрабатывающие производства. Среднемесячный прирост в этих отраслях за последние 18 месяцев может быть оценен в 4,1% годовых. Добыча полезных ископаемых остается в эти полтора года постоянной. Завершение процедуры присоединения России к ВТО не изменит в ближайшее время ничего в динамике промышленности, а в перспективе, по всей вероятности, несколько ускорит ее.

По состоянию на июнь 2012 года из 31 наблюдаемого Росстатом вида деятельности в промышленности в девятнадцати выпуск продукции превышал предкризисные пики. Однако если рассматривать весь период послекризисного восстановления, то лишь очень немногие промышленные производства не сумели хотя бы в течение некоторого периода превысить докризисные максимумы (с учетом поправки на сезонность).

Динамично увеличивался выпуск в секторах, ушедших под международные бренды, — автомобилестроении, производстве пластмасс, электрических машин, а также мебели, картона и бумаги. В условиях потребительского бума весьма хорошая конъюнктура и динамика выпуска сохраняются в производстве продуктов питания и нефтепродуктов.

Из тех, чья продукция оказалась менее востребованной, выделяются производители продукции инвестиционного и промежуточного предназначения — машин и оборудования (за некоторым исключением), стройматериалов и нерудного сырья для их производства, а также металлов и изделий из них, изделий из дерева. По-видимому, из-за конкуренции с импортом не достиг предкризисных пиков выпуск электронных компонентов и медицинской техники. Ниже докризисного пика остается уровень выпуска в полиграфической промышленности и в отрасли «производство и распределение электроэнергии, газа, пара и воды». Последнее, по-видимому, связано с сокращением выпуска энергоемких стройматериалов и металлов.

Некоторые виды деятельности переживают повторный спад, снизив выпуск продукции по сравнению с уровнем посткризисного пика. Это прежде всего добыча газа, сбыт которого быстро снижался (с поправкой на сезонность) в мае—июне из-за рецессии в европейской промышленности. Сокращались также добыча металлических руд и нерудного сырья для стройматериалов. В обрабатывающей промышленности уменьшился выпуск резиновых изделий, металлов, электроники, медтехники, приборов и инструментов.                

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (812) 23 июля 2012
    Буржуазная демократия
    Содержание:
    Наша революция

    Ключевыми событиями прошедшего политического года были создание Общероссийского народного фронта, декабрьский митинг на Болотной площади, «марш миллионов» 6 мая и принятие законов о митингах и НКО. Опершись на поддержку рабочего класса, российская буржуазия однозначно ответила на претензии радикальной оппозиции

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Потребление
    Реклама