Новый маршал — армия отступает

От нового руководителя КНДР можно ожидать несколько более либеральной политики. Однако повести Северную Корею новым путем он сможет лишь после того, как станет полновластным правителем

Фото: AP

Прошло полгода, как у Северной Кореи новый руководитель — Ким Чен Ын. Аккурат к этой дате он получил звание маршала, а в руководстве КНДР произошли серьезные перестановки.

Надо признать: покойный Любимый Руководитель маршал Ким Чен Ир сильно затянул с выбором наследника. Решения ждали много лет, но только в начале 2009 года Любимый Руководитель определился с кандидатурой преемника. Им стал его третий сын Ким Чен Ын, которому на тот момент было всего 26 лет. Наследника впервые показали народу только в октябре 2010 года.

Тогда Ким Чен Ир и его окружение исходили из того, что у них в запасе еще есть время, так что Ким Чен Ын сможет провести несколько лет, обучаясь политическому ремеслу у своего отца — примерно так же, как в свое время учился потихоньку его отец. Однако судьба распорядилась иначе. 17 декабря 2011 года маршал Ким Чен Ир скоропостижно скончался, и его сын, имя которого еще двумя годами ранее не было известно почти никому в стране, стал ее руководителем. Уже полгода северокорейцы, согласно официальному пропагандистскому штампу, «наслаждаются счастьем от существования Верховного главнокомандующего Ким Чен Ына».

Сын Любимого Руководителя, рожденный от танцовщицы, Ким Чен Ын среднее образование получил в Швейцарии. Как в частном порядке сообщил автору этих строк один из соучеников Высшего Руководителя (основной официальный титул Ким Чен Ына), одноклассники и не догадывались, кем был высокомерный полноватый молодой кореец, любитель пиццы и новейших гаджетов. Окончив в Швейцарии школу, Ким Чен Ын вернулся в Пхеньян, где обучался по индивидуальному плану то ли в Университете Ким Ир Сена, то ли в Военной академии, то ли в обоих этих заведениях.

Хотя Ким Чен Ир умер, скажем так, раньше, чем планировал, такой поворот событий был тоже предусмотрен. Когда осенью 2010 года Ким Чен Ын стал генералом армии, в руководстве страны произошли и другие важные перемены. На высшие посты были назначены Ким Кён Хи (сестра Ким Чен Ира), Чан Сон Тхэк (ее муж) и вице-маршал Ли Ён Хо. Политологи сразу же определили эту тройку как потенциальный регентский совет, созданный для того, чтобы окормлять Высшего Руководителя, если ему случится возглавить страну раньше, чем планировалось.

Политологи не ошиблись. На похоронах Ким Чен Ира слева от нового вождя шел вице-маршал Ли Ён Хо, а Чан Сон Тхэк шествовал за молодым Кимом. Однако единства хватило только на полгода.

Падение вице-маршала

14 июля на специальном заседании Политбюро вице-маршал Ли Ён Хо, начальник генштаба и фактически глава северокорейской армии, был смещен со всех своих постов (официально — по состоянию здоровья). В принципе к этому шло уже пару месяцев. Дело в том, что в руководстве КНДР представлены две силы. Первая группа — гражданские бюрократы во главе с Чан Сон Тхэком. К ним относится, кстати, и большинство членов правящего семейства, занимающих заметные посты. Несмотря на все официальные восторги по поводу армии, представители семейства Кимов не служат, а трудятся больше по партийно-хозяйственной ча

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (812) 23 июля 2012
    Буржуазная демократия
    Содержание:
    Наша революция

    Ключевыми событиями прошедшего политического года были создание Общероссийского народного фронта, декабрьский митинг на Болотной площади, «марш миллионов» 6 мая и принятие законов о митингах и НКО. Опершись на поддержку рабочего класса, российская буржуазия однозначно ответила на претензии радикальной оппозиции

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Потребление
    Реклама