О формирующихся рынках

Дмитрий Яковенко
23 июля 2012, 00:00

Впервые изданная на русском языке книга академика Владимира Квинта — впечатляющий путеводитель по формирующимся рынкам, совмещенный с учебником по стратегическому менеджменту

n Квинт Владимир. Стратегическое управление и экономика на глобальном формирующемся рынке

Подробный анализ изменений экономической картины мира за последние двадцать лет. Ключевое событие, давшее им импульс, — распад Советского Союза. Следом за «последней империей» посыпались режимы, которые в разной степени можно было охарактеризовать как диктаторские: одни попросту исчезли, другие были вынуждены кардинально видоизмениться. В результате на карте мира появилось более 80 стран, с переменным успехом пытающихся построить рыночные экономики в своих границах. Не удивительно, что активность этих стран давно уже стала локомотивом роста и развития мировой экономики. Именно они как агенты перемен выбраны автором в качестве субъекта исследования.

Тема, конечно, не нова. О плюсах и минусах длящегося по сей день процесса демократизации и последующего выхода на мировой рынок бывших диктатур, о всевозрастающей роли стран Юга сказано и написано много. Но познакомиться с книгой Квинта стоит по меньшей мере из-за нескольких важных моментов. Во-первых, интересна сама личность автора — давно получившего всемирное признание экономиста и стратега: некогда именно Владимир Квинт предложил называть страны, переводящие свои экономики на рыночные рельсы, формирующимися рынками. Так что кому как не ему писать исчерпывающую монографию о молодых рыночных демократиях? Добавляет интереса и факт, что впервые книга была издана в 2009 году и использовалась как учебник для высшей школы почти в двух десятках стран.

Во-вторых, автор собрал впечатляющий объем информации, причем не только по переходным экономикам. Достаточно отметить, что начинается книга с подробнейшего анализа базовых экономических факторов. В результате работа Квинта превращается в подробнейшую энциклопедию, где есть место любому аспекту глобальной экономики.

В-третьих, одним лишь анализом архитектуры глобального рыночного пространства автор не ограничился. Определяя формирующиеся рынки как основную движущую силу мировой экономики, Квинт вполне справедливо полагает, что ключевым фактором успеха для экономических агентов является стратегическое управление. Таким образом, будучи крайне далеким от субъективных оценок нынешнего мирового экономического передела (автор ограничивается рядом общих логических конструкций типа «демократизация страны = улучшение уровня жизни населения»), он ставит своей целью объяснить, как современным компаниям работать на подобных новообразованных рынках. Актуальность этой темы трудно переоценить: Квинт сравнивает стратегическое управление с работой минного тральщика, а в условиях нестабильных формирующихся рынков, на которых не действуют методы и ходы, привычные для развитых стран, разработка стратегии превращается в бег по очень тонкому льду.

Вместе с тем в книге формулируется важная проблема: в современной экономике многое не поспевает за ее стремительным развитием. Для начала автор скептически анализирует существующие системы классификации стран и приходит к выводу, что ни одна из них не удовлетворяет потребностям стратегов. В частности, он сетует на то, что многие экономисты смешивают понятия «формирующиеся рынки» и «развивающиеся страны». И предлагает собственную классификацию, учитывающую как уровень экономического развития стран, так и ряд социальных и политических индикаторов. Может показаться, что это незначительные терминологические мелочи. На самом же деле в отсутствие четкой классификации глобальный формирующийся рынок представляется аморфным неопределенным понятием, где в одну кучу свалены страны БРИК и кардинально отличающиеся от них африканские экономики.

Квинт также заявляет о необходимости построения нового экономического миропорядка. По его мнению, нынешняя система межправительственных организаций (Всемирный банк, МВФ, ВТО), созданная во времена Бреттон-Вудской конференции, давно себя изжила. Квинт возлагает надежды на более молодые неинституционализированные организации: «большую восьмерку», Бреттон-Вудский комитет, Всемирный экономический форум, Совет по международным отношениям и Трехстороннюю комиссию.

К непосредственно касающимся стратегического управления вопросам Квинт подходит с не меньшей основательностью, подробно описывая все этапы разработки стратегии, ключевые механизмы и методики, взятые на вооружение стратегами по всему миру.

После выхода книги в российском издательстве хочется верить, что теперь ее прочтут и авторы многочисленных отечественных стратегий. Последние двадцать лет российской истории все-таки прекрасный пример формирующегося рынка. «Быстрая смена юридической, деловой и экономической среды, что делает инвестиции более рискованными, даже если эти изменения имеют положительное направление» — эта характеристика формирующегося рынка (одна из двадцати двух, представленных в книге) довольно точно описывает происходящее в отечественной экономике. С точки зрения российских проблем книга, кстати, во многом лучше аналогичных учебников и иллюстрирует тот факт, что стратегическое управление — это прежде всего кропотливая работа с будущим. Другими словами, никакие таблицы, схемы и методики не способны помочь разработать действительно хорошую стратегию, если нет четкого представления о том, к чему и зачем стремиться.

Квинт Владимир. Стратегическое управление и экономика на глобальном формирующемся рынке. — М.: Бизнес-Атлас, 2012. — 626 с. Тираж 2000 экз.