Сливайся, кто может

Русский бизнес
Москва, 23.07.2012
«Эксперт» №29 (812)
Предстоящее объединение Номос-банка и банка «Открытие» — вторая за последние пять лет попытка слияния финансовых институтов из когорты крупнейших. Первый «блин», МДМ-УРСА, вышел комом. Извлекут ли хозяева и менеджеры второй пары уроки?

Фото: picvario.com/ Russian Look

На прошлой неделе в СМИ прошла информация о том, что близится к завершению сделка по инкорпорации бизнесов Номос-банка и банка «Открытие». Представители обоих банков, а также их крупнейших акционеров отказываются давать комментарии, не отрицая, впрочем, факта готовящейся сделки. С учетом разных масштабов (по размеру активов «Номос», даже без дочерних банков, втрое превосходит «Открытие») наиболее вероятный формат сделки — присоединение меньшего банка к большему. Наблюдатели склоняются к мнению, что состоится обмен акциями в определенных пропорциях либо смешанный вариант — акции плюс деньги.

С формальной точки зрения предстоящее объединение позволит банковской группе «Номос» — а в нее помимо головного банка в Москве входит еще пять региональных фининститутов — подняться на шестую строчку по размерам активов, став вторым после Альфа-банка частным финансовым конгломератом. Из очевидных взносов «Открытия» в копилку объединенного банка будет сравнительно крупный розничный бизнес, в том числе на одном из самых емких в стране рынков — Санкт-Петербургском. Тем не менее о масштабной синергии банков говорить пока рано — она потребует времени, продуманных действий и колоссальных менеджерских усилий. Недавний пример неудачного слияния МДМ-УРСА, показывает, насколько важна тщательная проработка стратегии объединения. Впрочем, у универсальных частных российских банков, похоже, нет выбора. Эффект масштаба приобретает решающее значение, докапитализация госбанков, возможно даже предваряющая их частичную приватизацию, очень вероятна, поэтому размер бизнеса становится фактором выживания.

Коммерческий банковский бизнес для финансовой корпорации «Открытие» сравнительно новый. До осени 2008 года ФК представляла собой холдинг, в который входили компании, фокусирующиеся на разных направлениях инвестбанковской деятельности. Крупнейшими акционерами ФК «Открытие» являются известный финансист Вадим Беляев (доля в капитале 40,1%) и Борис Минц (27,26%), в прошлом крупный чиновник и политик (в 1994–1996 годах Минц служил начальником ГУ Мингосимущества России, человек из команды Анатолия Чубайса, которому он в прошлом году продал 2,74% акций ФК «Открытие»). В разгар кризиса зимой 2008 года «Открытие» вступило в проект Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по санации Русского банка развития, приобретя 100% его акций (впоследствии он будет переименован в КБ «Открытие») и получив финансовую поддержку агентства. В марте 2009 года ФК «Открытие» получает еще одну финансовую инъекцию от государства — пакет корпорации в размере 19,9% приобретает ВТБ. В апреле 2009-го корпорация входит в очередной санационный проект АСВ, выкупив 25% акций питерского банка ВЕФК, более известного под брендом «Петровский». Еще 25% акций тогда приобрел, кстати, именно Номос-банк, а половину акций — АСВ, выдав банку также стабилизационный кредит в размере 10 млрд рублей. В 2010 году «Открытие» выкупит долю «Номоса» в «Петровском» и присоединит его к КБ «Открытие» вместе с частью своего холдинга, инвестбанко

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (812) 23 июля 2012
    Буржуазная демократия
    Содержание:
    Наша революция

    Ключевыми событиями прошедшего политического года были создание Общероссийского народного фронта, декабрьский митинг на Болотной площади, «марш миллионов» 6 мая и принятие законов о митингах и НКО. Опершись на поддержку рабочего класса, российская буржуазия однозначно ответила на претензии радикальной оппозиции

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Потребление
    Реклама