Живи долго, умри молодым

Ольга Беляева
23 июля 2012, 00:00
Бюттнер Дэн. Правила долголетия: результаты крупнейшего исследования долгожителей

 «Лишь на 25% причина долгой жизни заложена в генах. Оставшиеся 75% обусловлены условиями и образом жизни. Если мы улучшим качество жизни, то сможем максимально увеличить ее продолжительность в отведенных нам биологией пределах». По заказу журнала National Geographic автор провел исследование так называемых голубых зон планеты, «где число здоровых людей в возрасте 90–100 лет по отношению к остальному населению чрезвычайно высоко». Ключевое слово здесь — «здоровые», то есть ведущие максимально активную жизнь. Опрошенные Бюттнером долгожители работают, помогают детям с внуками, а правнукам с праправнуками, радостно пропускают стаканчик красненького в компании друзей. Поневоле вспоминается анекдот о долгожителе, рассказывающем корреспонденту «Здоровья» о полезности аскетизма и трезвого образа жизни, в то время как за стеной громко бранится с женой его старший брат, будучи сильно во хмелю после проигрыша в карты… И перспектива неизбежного старения уже не так пугает.

В книге изложены принципы улучшения качества жизни, от питания и физических нагрузок до образа мыслей и моделей поведения, подходящие всем, а не только тем, кому повезло родиться, например, на Сардинии. «Вы сможете использовать то, что вам нравится, и, следуя нашим советам, выработать привычки, которые прибавят к вашей жизни месяцы, если не годы». Автор снимает с себя «всякую ответственность за любого рода материальный ущерб, потери или риски, прямо или косвенно понесенные вследствие бесконтрольного использования и практического применения содержащегося в данной книге материала». И не просто так: прочитав о пользе красного сухого, его знакомый поинтересовался, «можно ли воздерживаться всю неделю, а в субботу вечером выпить сразу четырнадцать стаканов?» Ответ: «Нет».

Бюттнер Дэн. Правила долголетия: результаты крупнейшего исследования долгожителей. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012. — 272 с. Тираж 3000 экз.