Гроза над Алжиром

Приостановленные революции
Москва, 30.07.2012
«Эксперт» №30-31 (813)
Из всех стран, еще не охваченных «арабской весной», в самой большой опасности оказался Алжир. Если властям не удастся удержать ситуацию под контролем, страну ждет гражданская война и распад

Фото: Legion-Media

В Алжире сегодня есть практически все компоненты для социального взрыва и последующего переворота. У власти c 1999 года бессменный президент Абдельазиз Бутефлика, но в реальности страна контролируется армией. С одной стороны, старой элите трудно справляться с вызовами времени и проводить своевременные реформы, а с другой — существуют значительные противоречия внутри самой элиты. Бутефлика планомерно борется со старыми генералами и выдавливает их из власти — армия недовольна подобной самостоятельностью президента.

За два с лишним десятка лет пребывания нынешней элиты у власти ей не удалось сколько-нибудь продвинуться в решении внутренних проблем алжирского общества и сплотить его. Стабильность во многом обеспечивалась за счет долгоиграющего режима чрезвычайного положения и доходов от продажи газа в Европу. И сегодня алжирское общество представляет собой очень пестрый набор общественных групп, не решивших своих проблем и становящихся все более агрессивными в отношении друг друга, и каждая группа стремится к взаимоисключающим реформам и изменениям. Так, светская образованная часть общества выступает за уничтожение властной монополии, подавляющей экономическое развитие страны и расширение гражданских свобод. В то же время в последние десятилетия здесь были очень сильны исламистские настроения. На первых демократических выборах в 1991 году победили исламисты (Фронт национального спасения), которые затем были свергнуты военной хунтой, ушли в подполье и организовали настоящую войну против режима (погибло более 200 тысяч человек). Бутефлике удалось отчасти нейтрализовать воинственность исламистов, привлекая наиболее умеренных из них к управлению на местах. Однако сегодня умеренные исламисты теряют авторитет, все больший политический вес набирают радикалы, которых поддерживают монархии Залива. Заметна также этническая напряженность, связанная с притеснением и дискриминацией берберов, которые сегодня, на волне событий в Ливии, подняли голову. Однако все эти группы — каждая по-своему — недовольны действиями старой элиты и Бутефлики в частности, и это очень плохой знак для власти. Недоволен алжирским президентом и Запад.

Главная проблема сегодняшнего Алжира, однако, в другом: разнородность алжирского общества и его разъединенность настолько велики, что в случае серьезной политической дестабилизации Алжир может пойти по ливийскому пути и развалиться на части.

Пока не ударило

В январе 2011 года вслед за событиями в Тунисе по Алжиру также прокатились массовые выступления оппозиции, население протестовало против резкого подъема цен на продовольствие. И по тунисскому примеру в разных районах страны стали происходить самосожжения отчаявшихся людей, что провоцировало новые волнения. Как и в других арабских странах, тон пытались задавать исламисты. Ситуацию заметно осложнила начатая военная операция НАТО в соседней Ливии: алжирское руководство почти открыто выступило на стороне Каддафи, справедливо опасаясь, что успехи ливийской оппозиции вызовут новый подъем радика

Новости партнеров

Реклама