Фото: East News

Процессы социально-политической дестабилизации, получившие название «арабской весны» и наиболее ярко проявившиеся в Тунисе и Египте, задели по касательной и Марокко. В начале февраля 2011 года группа молодых марокканцев призвала своих соотечественников через социальную сеть «Фейсбук» выйти 20 февраля на «мирную манифестацию» с требованиями проведения в стране «широкой политической реформы». Одновременно со светским протестным движением, ставшим известным под названием М20, «Движение 20 февраля», с требованием срочных демократических изменений выступила одна из самых влиятельных исламистских организаций Марокко «Справедливость и благочестие». Тысячи марокканцев вышли на улицы с лозунгами «Народ хочет перемен», «Долой коррупцию!» и призывами ограничить прерогативы монарха. Большинство шествий были мирными, но в ряде городов они привели к столкновениям с полицией. Общий результат по стране — разграблены или сожжены 33 государственных здания, 24 банковских учреждения, 50 магазинов и 66 автомобилей. Подобные беспорядки с тех пор не раз потрясали марокканское королевство.

По мнению независимого еженедельника «ТельКель», главной из десяти общественных проблем сами марокканцы считают «абсолютную власть короля». Найдется мало марокканцев, выступающих против монархии как таковой, но большинство из них — за режим, при котором исполнительная власть была бы передана правительству, сформированному по итогам свободных парламентских выборов. Следует отметить, что в марокканских реалиях, несмотря на новую конституцию и перемены в политической жизни, до сих пор осуществляется концепция «исполнительной монархии»: правительство исполняет волю короля, а парламент контролирует, насколько хорошо оно это делает. Среди других причин «ТельКель» назвал продворцовый характер подавляющего большинства политических партий, слабость экономики, во многом основанной на ренте, безработицу, социальное неравенство, коррупцию и непотизм, ограничения свободы прессы, нарушения прав человека.

Казалось бы, дан старт процессам смены власти, аналогичным тем, что привели к падению режимов Бен Али в Тунисе и Мубарака в Египте. Однако никакого переворота в Марокко пока не произошло. Не пошатнулось и положение местной элиты, несмотря на почти полтора года демонстраций, самосожжений, массовых кровавых беспорядков в провинциальных городах, активизацию разнообразных протестных движений и оппозиционных групп; наконец, несмотря на победу исламистов на парламентских выборах.

Проблемы типичные и особенные

Марокко разделяет большинство традиционных проблем небогатых арабских стран, охваченных революционным волнением. При этом благодаря сократившейся детской смертности и улучшению условий жизни, из ее 33-миллионного населения 56% не достигло 30-летнего возраста. Очевидно, что даже хорошо растущей экономике, каковой была марокканская до тех пор, пока в конце 2010 года ее не настиг мировой кризис, невозможно создать миллионы новых рабочих мест. Каждый второй житель страны находится в трудоспособном возра

Новости партнеров

Реклама