Прагматичный подход

Дирижеры "арабской весны"
Москва, 30.07.2012
«Эксперт» №30-31 (813)

Фото: East News

«США используют политические уловки, для того чтобы тайком похитить весь мир» — с таким заявлением выступила в начале июля официозная китайская газета «Жэньминь жибао». Речь идет о решении президента Барака Обамы ввести санкции для финансовых организаций из тех стран, чьи правительства продолжают покупать нефть у Ирана. В последний момент Китай получил полугодовую «отсрочку приговора» за то, что в последнее время в Пекине существенно (на 30% с начала года) уменьшили закупки нефти у Ирана, но в любом случае ситуация для китайских властей крайне неприятная.

«Половина китайского нефтяного импорта приходится на Ближний Восток, поэтому нестабильность в этом регионе бьет по китайской экономике, — рассказывает основатель гонконгского консалтингового агентства Silk Road Associates Бен Симпфендорфер. — Понятно, что главный фактор нестабильности сегодня — Иран, но и в других странах интересы Китая вполне очевидны. Возможно, от него будут требовать играть здесь все большую роль, наравне с другими основными мировыми державами или даже более значимую».

Растущая роль Китая на Ближнем Востоке — главный новый тренд, который будет определять развитие региона в ближайшие двадцать лет. Соединенные Штаты, десятилетиями зависевшие от ближневосточных нефтяных ресурсов и строившие на этой зависимости свою внешнюю политику в этом регионе, уходят отсюда, во всяком случае в качестве нефтяного импортера. Им на смену придет либо Китай, либо хаос.

Над схваткой

«В целом позиция Китая в этом регионе последние годы была очень простой: по возможности не вмешиваться во внутренние разборки стран Ближнего Востока, а затем максимально быстро и эффективно поддержать победившую сторону», — рассказывает один из китайских экспертов, вхожих во властные коридоры. Принцип невмешательства во внутренние дела других стран — один из краеугольных камней внешней политики КНР. К этому обязывает непростая ситуация вокруг Тибета и Тайваня.

Понятно, что на неофициальном уровне поддержка того или иного правящего режима напрямую зависит от экономических интересов Китая в этой стране. Классический пример — ситуация в Ливии. Муаммар Каддафи был не самым удачным диктатором с китайской точки зрения — он называл 35-тысячную армию китайских рабочих в своей стране «пережитками колониализма» и отказал CNPC в паре выгодных тендеров на разработку нефтяных месторождений. В результате Китай сравнительно легко сдал ливийского полковника в Совете Безопасности ООН и постарался установить рабочие контакты с наиболее вменяемыми представителями ливийской оппозиции. А потому новые ливийские власти пока ведут себя по отношению к Китаю даже дружественнее, чем «близкий по авторитарному духу» Каддафи. МИД Ливии приветствовал желание Китая участвовать в реконструкции страны, а китайские государственные компании получили доступ к ряду выгодных контрактов.

Сохранение статус-кво

Однако ливийский пример скорее исключение. В отношении других стран региона Китай последовательно поддерживает политику невмешательства, одновременно н

У партнеров

    Реклама