Реформатор не к месту и времени

Приостановленные революции
Москва, 30.07.2012
«Эксперт» №30-31 (813)
«Арабская весна» уже похоронила надежды иорданского руководства на возможность либерализации страны. Не исключено, что она может похоронить и саму Иорданию

Фото: East News

Еще недавно Иордания имела все шансы стать общеарабским символом прогресса и модернизации. В условиях отсутствия нефти, газа, развитого туристического сектора и наркополей король Иордании Абдалла II принял принципиальное решение либерализовать экономику, развивать частный сектор и провести массовую приватизацию. Несмотря на крайне тяжелые стартовые условия, его политика даже начала было приносить плоды — в Иордании появился целый класс предпринимателей из числа молодых людей, еще несколько лет назад бродящих без работы по улочкам лагерей беженцев. В то же время грамотная внешняя политика короля, выстроенная по принципу «хороший для всех, даже для Израиля», позволяла Иордании избегать участия в ближневосточных конфликтах.

Однако с началом «арабской весны» либерализация страны была свернута. Массовые беспорядки в арабском мире перекинулись и на королевство, серьезно обострив и без того непростую социально-экономическую ситуацию. Старые страхи и противоречия вылезли наружу и вкупе с новыми внешними угрозами поставили под вопрос само существование Иордании не только как независимого государства, но и как государства вообще.

Не та страна

Король Иордании Абдалла II из династии Хашимитов по праву считается одним из самых современных монархов арабского мира. Предпочитающий носить западную одежду выпускник Оксфорда и британской Королевской военной академии в Сандхерсте, магистр Джорджтаунского университета, исполнитель эпизодической роли в сериале «Звездный путь», Абдалла II серьезно отличается от большей части королей и эмиров Ближнего Востока. Неудивительно, что, придя к власти в 1999 году, он взял курс на проведение в стране экономических реформ, в частности принял ряд мер по приватизации и либерализации экономики (особое внимание король уделял развитию интернет-бизнеса — сегодня 75% всего контента арабского сегмента интернета производится в Иордании), а также продолжил умеренную внешнеполитическую линию своего отца короля Хусейна. Так, дабы не портить отношения с Израилем и не ассоциироваться с террористами, молодой король в 1999 году выгнал из Иордании ХАМАС, и отчасти благодаря этому в 2000 году Иордания стала первой арабской страной, подписавшей с США договор о свободной торговле.

Возможно, молодому, умному и амбициозному королю и удалось бы реализовать самый успешный и прогрессивный государственный проект в арабском мире, если бы в его родном Иорданском королевстве не было такого количества практически неразрешимых проблем. Иордания —одна из самых бедных арабских монархий, к тому же более шестидесяти лет она живет в условиях внутреннего социального конфликта, готового в любой момент разорвать страну.

В отличие от большинства арабских монархий в Иордании нет ни крупных нефтегазовых месторождений, ни значительного туристического сектора. Официальный уровень безработицы в 2011 году составил 12,3%, а неофициальный — 30%. Причем если во многих других арабских странах безработица, по сути, создана искусственно (местные не хотят работать и живут на социа

Новости партнеров

Реклама