Катар и Саудовская Аравия решили обеспечить свою безопасность, применив к соседям стратегию «управляемого хаоса». Однако велика вероятность, что хаос выйдет из-под контроля и перекинется на лагерь самих стратегов

Фото: East News

«Арабская весна», запустившая процесс переформатирования всего Ближнего Востока, имеет весьма объективные причины. Это линии разлома, которые возникли на Ближнем Востоке после ухода колонизаторов, косность правящих режимов, мало сделавших для сглаживания существующих противоречий, распад биполярного мира, наконец, общемировой кризис.

Однако столь широкий размах ситуация приобрела благодаря субъективному фактору — раздуванию «арабской весны» заинтересованными внешними силами. В первую очередь вспоминают европейские страны, однако наиболее активное стимулирование революционных событий на Ближнем Востоке идет со стороны двух лидеров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) — богатых ваххабитских монархий Саудовской Аравии и Катара.

Существует довольно распространенное и во многом справедливое мнение об этих странах как о сателлитах Соединенных Штатов и безмолвных марионетках, выполняющих волю хозяев. Однако это верно лишь отчасти, и сводить все к сугубо подчиненному положению этих стран было бы ошибкой. Получив в 1970-е годы мощный инструмент влияния в виде нефти и газа, они конвертировали его в финансовый. Мощные финансовые потоки позволили существенно оздоровить социальную обстановку внутри, шейхи, эмиры и принцы переболели синдромом нуворишей, еще вчера влачивших нищенское существование, и, получив доступ к любым мыслимым и немыслимым предметам роскоши, всерьез решили заняться политикой.

Однако другие члены ССАГПЗ — Бахрейн, Оман, Кувейт и ОАЭ — отнюдь не в восторге от политических амбиций своих соседей, поскольку лучше осознают надвинувшуюся на них опасность. Раздутый Катаром и саудовцами пожар «арабской весны» уже поглотил Бахрейн, остальные ожидают своей очереди. При этом Оман, Кувейт и ОАЭ не могут заставить катарского эмира и саудовского короля свернуть «весну», поскольку находятся от них в полной экономической, политической и военной зависимости.

Разделяй и добивай

По совершенно объективным причинам Саудовская Аравия не способна конкурировать с Ираном и даже с Египтом в рамках стандартной экономической модели. Да, Эр-Рияд, начиная с правления предыдущего короля Фатха, а в особенности при нынешнем короле Абдалле стал вкладывать гигантские средства в собственную инфраструктуру. Однако это были, по сути, инвестиции в никуда. Чудовищный климат, из-за которого лишь небольшие участки обширной территории пригодны для жизни и производства, отсутствие квалифицированных кадров, хронический дефицит воды, как, впрочем, и других минеральных и сырьевых ресурсов. — все это создавало и создает колоссальные трудности в строительстве развитой и диверсифицированной промышленности. На транзите тоже особо не заработаешь — важнейшие торговые пути проходят хоть и рядом с Саудовской Аравией, но мимо нее. Страна может получать доход только на хадже и нефти.

Отсутствие солидной промышленно-экономической базы вредит не только экономике, но и оборонной политике страны и делает ее крайне уязвимой перед Ираном. Хотя бы потому, что у Саудовск

У партнеров

    Реклама