Деловая конъюнктура

13 августа 2012, 00:00

ВВП во втором квартале снова вырос на 4%; Индекс предпринимательской уверенности вошел в позитивную зону; Кредиты опять притормаживают

Индекс физического объема валового внутреннего продукта во втором квартале текущего года относительно соответствующего периода 2011-го, по предварительной оценке Росстата, составил 104,0% — точно как в первом квартале. Отсутствие явных признаков торможения ВВП повышает вероятность пересмотра официального прогноза Минэкономразвития по росту ВВП на 2011 год. Текущий официальный прогноз весьма консервативен — 3,4%.

Центр конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ представил аналитический материал о состоянии делового климата в промышленности в июле 2012 года и ожиданиях предпринимателей на ближайшие 3–4 месяца. В докладе использованы результаты очередного проведенного Росстатом ежемесячного опроса руководителей 4,5 тыс. крупных и средних промышленных предприятий разных видов экономической деятельности.

К позитивным итогам июльского опроса можно отнести переход значения индекса предпринимательской уверенности — впервые в текущем году — в положительную зону (+1%). Индекс предпринимательской уверенности в промышленности рассчитывается как среднее арифметическое значение балансов по фактически сложившимся уровням спроса и запасам готовой продукции (с обратным знаком) и ожидаемой тенденции выпуска продукции. Увеличение индекса в основном обеспечила его прогнозная компонента, которая была позитивнее июньской. Следует отметить также рост на 1% среднего уровня загрузки производственных мощностей, составившего в июле в целом по промышленности 64%.

С другой стороны, не имел продолжения июньский всплеск оптимизма респондентов по поводу улучшения спроса. Практически каждый четвертый опрошенный руководитель промышленного предприятия оценивал спрос на свою продукцию «ниже нормального» уровня. Таким образом, внутренний спрос оказался недостаточным для поддержки роста промышленного производства. Практически не претерпел изменения показатель объема отгруженной продукции.

Вялая динамика производственных индикаторов сопровождалась понижательной тенденцией финансовой составляющей. В частности, доля организаций, у которых сокращались собственные финансовые средства и прибыль (17 и 22% соответственно), превышала долю тех, у которых наблюдался рост (13 и 16% соответственно).

К наиболее негативным результатам, выявленным июльским опросом, можно отнести самую высокую за последний год долю руководителей предприятий, сообщивших о росте цен на отгруженную продукцию и потребляемые материальные ресурсы (17 и 33% опрошенных соответственно). Продолжилось сокращение численности занятых, о чем сообщили 15% руководителей промышленных предприятий.

Вместе с тем стабильной сохранилась ситуация с запасами готовой продукции на складах.

Необходимо обратить внимание на июльский рост (хотя и всего на 1%) таких показателей, как индекс предпринимательской уверенности и средний уровень загрузки производственных мощностей. «Данные индикаторы являются весьма консервативными, и даже для их малого роста, тем более одновременного, должны произойти достаточно серьезные позитивные изменения, — комментируют авторы исследования. — Однако, учитывая далеко не лучшую экономическую конъюнктуру, складывающуюся в настоящее время на мировом и внутреннем рынках промышленной продукции, можно с сожалением предположить, что отмеченный позитивный сдвиг скорее носит коррекционный характер, чем является началом устойчивой тенденции. Окончательную правоту респондентов или справедливость наших сомнений подтвердят результаты последующих как минимум двух опросов».

Прогнозные оценки предпринимателей относительно большинства основных показателей, характеризующих состояние делового климата промышленных предприятий в ближайшие 3–4 месяца, в июле были более оптимистичны, чем в июне.

Темпы прироста совокупного кредитного портфеля банков хоть и снизились в последние месяцы до 21–22% годовых, в формате «изменение за последние 12 месяцев» превышают 25% при 20-процентном прогнозе на год. Кредитная задолженность населения продолжает расти в последние месяцы темпом около 40% годовых, лишь немного снизившись с максимума в 45–46%, пройденного в начале года. Динамика депозитов более или менее стабильна — они увеличиваются темпом около 20% годовых все первое полугодие. Однако поддерживать такой рост банкам приходится за счет неуклонного повышения ставок по депозитам. В первой декаде августа банки — крупнейшие депозиторы резко увеличили ставки по вкладам: максимальная ставка по 10 крупнейшим маркетмейкерам рынка депозитов, мониторинг которой осуществляет Центральный Банк, выросла сразу почти на 0,5 процентного пункта, до 10,625% годовых.