Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 13.08.2012
«Эксперт» №32 (814)
ВВП во втором квартале снова вырос на 4%; Индекс предпринимательской уверенности вошел в позитивную зону; Кредиты опять притормаживают

Индекс физического объема валового внутреннего продукта во втором квартале текущего года относительно соответствующего периода 2011-го, по предварительной оценке Росстата, составил 104,0% — точно как в первом квартале. Отсутствие явных признаков торможения ВВП повышает вероятность пересмотра официального прогноза Минэкономразвития по росту ВВП на 2011 год. Текущий официальный прогноз весьма консервативен — 3,4%.

Центр конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ представил аналитический материал о состоянии делового климата в промышленности в июле 2012 года и ожиданиях предпринимателей на ближайшие 3–4 месяца. В докладе использованы результаты очередного проведенного Росстатом ежемесячного опроса руководителей 4,5 тыс. крупных и средних промышленных предприятий разных видов экономической деятельности.

К позитивным итогам июльского опроса можно отнести переход значения индекса предпринимательской уверенности — впервые в текущем году — в положительную зону (+1%). Индекс предпринимательской уверенности в промышленности рассчитывается как среднее арифметическое значение балансов по фактически сложившимся уровням спроса и запасам готовой продукции (с обратным знаком) и ожидаемой тенденции выпуска продукции. Увеличение индекса в основном обеспечила его прогнозная компонента, которая была позитивнее июньской. Следует отметить также рост на 1% среднего уровня загрузки производственных мощностей, составившего в июле в целом по промышленности 64%.

С другой стороны, не имел продолжения июньский всплеск оптимизма респондентов по поводу улучшения спроса. Практически каждый четвертый опрошенный руководитель промышленного предприятия оценивал спрос на свою продукцию «ниже нормального» уровня. Таким образом, внутренний спрос оказался недостаточным для поддержки роста промышленного производства. Практически не претерпел изменения показатель объема отгруженной продукции.

Вялая динамика производственных индикаторов сопровождалась понижательной тенденцией финансовой составляющей. В частности, доля организаций, у которых сокращались собственные финансовые средства и прибыль (17 и 22% соответственно), превышала долю тех, у которых наблюдался рост (13 и 16% соответственно).

К наиболее негативным результатам, выявленным июльским опросом, можно отнести самую высокую за последний год долю руководителей предприятий, сообщивших о росте цен на отгруженную продукцию и потребляемые материальные ресурсы (17 и 33% опрошенных соответственно). Продолжилось сокращение численности занятых, о чем сообщили 15% руководителей промышленных предприятий.

Вместе с тем стабильной сохранилась ситуация с запасами готовой продукции на складах.

Необходимо обратить внимание на июльский рост (хотя и всего на 1%) таких показателей, как индекс предпринимательской уверенности и средний уровень загрузки производственных мощностей. «Данные индикаторы являются весьма консервативными, и даже для их малого роста, тем более одновременного, должны произойти достаточно серьезные позитивные изменения, — комментируют ав

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (814) 13 августа 2012
    Олимпиада
    Содержание:
    Попасть под медальную струю

    Нынешняя Олимпиада подтвердила достаточно высокий спортивный статус России. Однако в дальнейшем для уверенных спортивных успехов нам придется отказаться от советской модели наступления по всему фронту дисциплин

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама