Формула для городов

Международный бизнес
Москва, 13.08.2012
«Эксперт» №32 (814)
Собранные более чем за сто лет данные по Британии показывают: в условиях рыночной экономики выигрывают города, жители которых имеют хорошее образование и высокую квалификацию, а власти инвестируют в транспортную инфраструктуру

Фото: David Rose / Panos / Agency.Photographer.Ru

О находящемся в северо-западной Англии — между приморским Ливерпулем и промышленным Манчестером — городе Уоррингтоне с 200-тысячным населением мало знают не только за пределами Британии, но и в самой стране. Он был основан еще древними римлянами у удобного перехода через реку Мерси, однако за две тысячи лет ничем особо не прославился. Но именно этот город вышел в лидеры по такому показателю, как улучшение экономического положения за последнее столетие.

Лондонский институт «Центр городов» (CfC) в середине июля опубликовал исследование, основанное на результатах общенациональных переписей с 1901-го по 2011 год, в которое попали 57 крупнейших городов Англии и Уэльса. Чуть больше половины из них улучшили свое относительное, рассчитанное по сравнению с остальными городами, экономическое положение за последние 110 лет, а чуть менее половины — ухудшили. Кроме Уоррингтона в лидеры выбились соседний Престон, а также Норвич на востоке и Суиндон на юго-западе Англии. Проигравшие преобладают на промышленном севере — центре тяжелой индустрии начала ХХ века. Однако больше всего в относительном индексе потерял южноанглийский приморский Гастингс, который в эпоху дешевых авиаперелетов не смог конкурировать со средиземноморскими курортами.

По мнению исследователей центра CfC, уровень образования и квалификации горожан — самый важный фактор, определяющий долгосрочные экономические перспективы городского развития. Поэтому именно на образование прежде всего должны обращать внимание власти, пытаясь улучшить ситуацию в проблемных городах. Семь из восьми британских городов, достигших в последнее столетие заметных успехов, имели уровень образования выше среднего по стране еще в 1901 году. И 80% тех городов, чьи экономики являются проблемными сегодня, уже 110 лет назад показывали плохие результаты по уровню квалификации своих жителей.

Британский опыт применим к другим странам — в отличие от многих государств континентальной Европы развитие городов здесь не проходило периоды диктатур или плановой экономики. Весь ХХ век, и особенно отчетливо в последние три десятилетия, прошедшие после реформ Маргарет Тэтчер, британские города развивались преимущественно под влиянием рыночных сил.

Британский опыт

Отчет лондонского «Центра городов» использует данные переписей населения. Британия раньше всех начала регулярно переписывать граждан. Первой универсальной переписью современного образца стала перепись 1801 года (переписи всего мужского населения проходили в Шотландии в VII веке, а в Англии — в XI веке). Ее провел статистик Джон Рикмен, которого интересовали две вещи. Во-первых, сколько солдат Британия сможет поставить под ружье во время Наполеоновских войн. Во-вторых, насколько вероятны апокалиптические прогнозы Томаса Мальтуса, опубликовавшего свою книгу «Эссе о принципах населения» в 1798 году. С тех пор переписи проходили в Британии каждые десять лет — единственным исключением стал 1941 год: в войну от хлопотного мероприятия отказались.

Экономисты центра проанализировали данные

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (814) 13 августа 2012
    Олимпиада
    Содержание:
    Попасть под медальную струю

    Нынешняя Олимпиада подтвердила достаточно высокий спортивный статус России. Однако в дальнейшем для уверенных спортивных успехов нам придется отказаться от советской модели наступления по всему фронту дисциплин

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама