И вырежут печень

Общество
Москва, 13.08.2012
«Эксперт» №32 (814)
В Германии разгорается крупнейший за последнее время медицинский скандал — долгие годы врачи фальсифицировали данные пациентов, чтобы обойти правила трансплантации органов. Скандал в трансплантологии показывает: западное общество должно найти ответы на важнейшие экономические и этические вопросы современной медицины

Фото: Enrico Bossan / Contrasto / Agency.Photographer.Ru

«Эмигрантка из России продала свою почку за 8100 евро. Смертельно больной немец купил ее за 81 892,72 евро» — свежая обложка немецкого журнала Der Spiegel выглядит мрачнее обычного. Это неудивительно: в последние недели немецкое общество с ужасом обнаружило, что одна из самых эмоциональных областей медицины трансплантология связана с самыми отвратительными и преступными махинациями.

История, которую раскопали журналисты еженедельника Der Spiegel, не особенно нова: еще несколько лет назад героиня репортажа, эмигрантка из России, продала через посредников свою почку пожилому немцу, отчаявшемуся дождаться законной трансплантации у себя на родине. Как и многие нелегальные доноры, с помощью операции женщина надеялась поправить свое финансовое положение, однако полученные деньги очень скоро закончились, а проблемы со здоровьем остались на всю жизнь. Хотя история случилась несколько лет назад, именно сейчас она как нельзя лучше ложится на взбудораженное общественное мнение Германии. Вот уже вторую неделю немцы лихорадочно обсуждают скандал вокруг незаконной трансплантации человеческих органов — и вторую неделю немецкие журналисты спрашивают у граждан страны, готовы ли они пожертвовать частичкой себя, не имея никаких гарантий, что их почка или печень действительно пойдут на доброе дело. Граждане сжимают зубы и упорно говорят «нет».

В обход очереди

Скандал, связанный с пересадками органов, разгорелся в самом конце июля, когда в немецкие СМИ просочилась информация о странных медицинских отчетах из университетской клиники города Гёттинген. Начиная с 2008 года в клинике резко возросло количество операций по трансплантации органов. Двукратный рост числа пересадок печени пришелся на начало работы нового врача. Теперь следствие подозревает доктора в том, что он регулярно фальсифицировал данные анализов своих пациентов. Благодаря этому на бумаге состояние больных выглядело значительно хуже, чем оно было в действительности, и пациенты получали куда больше шансов попасть на операцию по пересадке органа. Прокуратура, изучающая материалы из клиники, уверена, что имеет дело с организованной преступной группой, и заявляет, что «такое не могло случиться без преступного умысла».

Уверены в этом, согласно опросам, и простые немцы. По данным Немецкого фонда трансплантации донорских органов, только за последнюю неделю уже пять подтвержденных ранее доноров отказались пойти на операцию, сославшись на свои сомнения в чистоплотности врачей. Причиной сомнений стал скандал в Гёттингене. «Раньше я был готов стать донором. Но после того, что я услышал про врачей и их махинации, я никогда не пойду на это. Я боюсь, что мой орган попадет богачу или еще кому-то, а по-настоящему нуждающийся человек его не получит. Это же так несправедливо!» — вот стандартный ответ прохожего на улице на вопрос немецких журналистов, готов ли он и теперь стать потенциальным донором.

Кто получит почку

Манипуляции врачей из Гёттингена отлично укладываются в сложную немецкую процедуру проведения трансплантаци

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (814) 13 августа 2012
    Олимпиада
    Содержание:
    Попасть под медальную струю

    Нынешняя Олимпиада подтвердила достаточно высокий спортивный статус России. Однако в дальнейшем для уверенных спортивных успехов нам придется отказаться от советской модели наступления по всему фронту дисциплин

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама