Неполиткорректно о политкорректности

Книги
Москва, 13.08.2012
«Эксперт» №32 (814)

Политкорректность является одной из основ современного западного мира, но в России о ней знают пока мало и воспринимают скорее как каприз пресыщенного Запада. Известный российский политолог Леонид Ионин решил сказать о политкорректности все, что о ней думает, пока она не овладела умами наших граждан и не стала реальной политической практикой в России.

Для автора политкорректность — это не проявление бытовой корректности и такта, а системно выстроенная идеология современной массовой демократии, направленная на «подавление инакомыслия и обеспечение идейного и ценностного консенсуса». И действительно, на наш, российский манер современное западное общество выглядит если не странным, то смешным: там боятся употребления некоторых слов, подправляют историю в угоду современным политкорректным взглядам и т. д. Для описания многочисленных несуразиц автор не жалеет красок. Но он забывает о генезисе политкорректности, выросшей не столько из марксизма, по его словам (что в чем-то верно), сколько из воспоминаний о нацизме, возведшем ненависть ко всему непривычному и чужому, ко всякому меньшинству, в ранг государственной политики. Обжегшись на молоке, западные демократии дуют на воду, наверное, с некоторым излишеством, но, неполиткорректно говоря, такова человеческая природа — перебирать со страхами. И в самой книге Ионина ощущается какой-то перебор, какие-то страхи и обиды на эту самую политкорректность. Страхи, что в европейских обществах меньшинства станут диктовать свою безусловную волю большинству. Но скорее существует другая опасность: рано или поздно перебор с политкорректностью может вызвать обратную реакцию и большинство скажет меньшинствам: «Надоели». И это действительно будут невеселые времена.

Ионин Леонид. Политкорректность: дивный новый мир. — М.: Ад Маргинем Пресс, 2012. — 112 с. Тираж 2000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (814) 13 августа 2012
    Олимпиада
    Содержание:
    Попасть под медальную струю

    Нынешняя Олимпиада подтвердила достаточно высокий спортивный статус России. Однако в дальнейшем для уверенных спортивных успехов нам придется отказаться от советской модели наступления по всему фронту дисциплин

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама