Опера: перезагрузка

Культура
Москва, 13.08.2012
«Эксперт» №32 (814)

Фото: Виктор Шилькрот

Премьера оперы Сергея Невского «Франциск» в рамках проекта «Лаборатория современной оперы» пройдет 12 и 13 сентября на Новой сцене Большого театра.

«Лаборатория современной оперы» — один из проектов так называемой «Опергруппы», основанной в этом году известным молодым театральным режиссером Василием Бархатовым (ставил спектакли для Большого и Мариинского театров) с целью поддержки современного российского оперного искусства. И в первую очередь — молодого. К постановке опер современных композиторов привлечены начинающие режиссеры драматического театра, выпускники РАТИ-ГИТИС и его студенты. Как и любой экспериментальный проект, «Лаборатория» не имеет постоянной площадки и представляет новые постановки (до конца года их будет показано четыре) в совершенно разных местах — от первой премьеры на сцене Большого театра до территории башни «Федерация» комплекса «Москва-сити».

«Франциск» — одноактная опера для чтецов, двух солистов, хора и камерного оркестра. «Это история неудобного человека. Это монолог умирающего святого, так до конца и не уверовавшего в собственную святость и постоянно требующего у Всевышнего подтверждений своей особенности. Партия Франциска разделена между несколькими чтецами — они читают текст Клаудиуса Люнштедта по-русски — и контратенором, поющим немецкий оригинал. Еще есть женская фигура, вбирающая в себя множество проекций — от матери героя до его последовательницы святой Клары», — говорит композитор Сергей Невский.

Режиссером-постановщиком «Франциска» выступил 21-летний студент РАТИ-ГИТИСа Владимир Бочаров, для которого это дебют (им же были созданы и эскизы декораций к спектаклю). Художником-постановщиком стал Виктор Шилькрот, известный совместными постановками со многими столичными и российскими театрами, а музыкальную часть оперы взяли на себя оркестр и хор Questa musica под управлением Филиппа Чижевского.

Известно также, что вторая премьера проекта «Лаборатория современной оперы» — постановка в формате work-in-progress оперы Ольги Раевой «Сны Минотавра» на либретто Владимира Сорокина — состоится 12 октября в рамках Фестиваля современного искусства «Территория» в столичном Театре Наций.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (814) 13 августа 2012
    Олимпиада
    Содержание:
    Попасть под медальную струю

    Нынешняя Олимпиада подтвердила достаточно высокий спортивный статус России. Однако в дальнейшем для уверенных спортивных успехов нам придется отказаться от советской модели наступления по всему фронту дисциплин

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама