Экономический кризис 2008–2009 годов и прошлогодняя катастрофа в Фукусиме стимулировали энергетическую реформу. Приоритеты страны на текущее десятилетие — технологии для защиты окружающей среды, здравоохранение, энергетика и сельское хозяйство

Фото: Espen Rasmussen / Panos Pictures / Agency.Photographer.Ru

Япония уже пережила финансовый кризис в начале XXI века и длительный застой при дефляции цен и слабом внутреннем спросе. Это было следствие «мыльного пузыря» на финансовом рынке, лопнувшего в январе 1990 года, и прообраз тех бед, которые обрушились в 2008-м на Соединенные Штаты, а в нынешнем году — на страны Еврозоны.

Команда премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, руководившего кабинетом в 2001–2006 годах, сумела вывести страну из этого кризиса при помощи санации банковской системы и нетрадиционной денежной политики, получившей название «количественного смягчения» (Quantative easing — скупка Центральным банком финансовых активов для вливания денег в экономику при ставке процента, близкой к нулю. Эта политика была испытана в Японии и в настоящее время используется ФРС США и ЕЦБ). Подъем шел при невысоких темпах: около 2% в год прироста ВВП в реальном выражении и 3–3,5% увеличения промпроизводства.

Причиной нового спада, начавшегося в середине 2008 года после шести с лишним лет подъема, стала ситуация на мировых рынках. Экономика Японии испытала шок от падения спроса в США и Европе, куда направлялось около 20% и примерно 15% экспорта соответственно. Шоком была также паника на мировых финансовых рынках и ослабление доллара. Иена оказалась сильнейшей мировой валютой. Номинальный курс иены к середине 2012 года поднялся с докризисных 107–109 иен за доллар и 150 иен за евро до 77–79 иен за доллар и 98–100 иен за евро, или на 30–50 процентных пунктов.

Чем объясняется такое удорожание иены? Отчасти спекуляциями валютных дилеров на разнице в ставках процента по кредиту: в Японии банковская ставка по краткосрочным кредитам держится на уровне 1,5%, а в США — на уровне 3,3% годовых. Другая причина состоит в различной динамике цен на внутренних рынках. Например, в США наблюдается небольшая инфляция: в 2011 году цены на потребительском рынке поднялись на 3,2% по сравнению с предкризисным 2007-м. В Германии темп инфляции составил 2,3%. В Японии же за эти годы цены снизились на 0,3%. Соответственно, покупательная сила иены стала выше. Но курс иены еще сильнее отклонился вверх от ее паритета покупательной силы. Дело также в том, что платежный баланс Японии по текущим счетам неизменно сводится с положительным сальдо, так как инвесторы переводят в иены не только дивиденды (о них будет сказано ниже), но и процентные доходы. Тем самым поддерживается спрос на японскую валюту. При этом валютные интервенции министерства финансов и Банка Японии не могут снизить курс иены больше чем на месяц.

Ревальвация иены тормозит экспорт и поддерживает дефляционную спираль, крутящуюся на внутреннем рынке с 1998 года и тормозящую инвестиционный процесс.

В мировой кризис 2008–2009 годов промышленность Японии оказалась избыточной. В промсекторе создается 21–22% ВВП страны. На внешний рынок уходит 15–17% ВВП и 21% промышленных товаров. Экспорт на две трети состоит из продукции машиностроения как потребительского, так и инвестиционного назначения. Падение ВВП Японии за четыре квартала рецес

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (814) 13 августа 2012
    Олимпиада
    Содержание:
    Попасть под медальную струю

    Нынешняя Олимпиада подтвердила достаточно высокий спортивный статус России. Однако в дальнейшем для уверенных спортивных успехов нам придется отказаться от советской модели наступления по всему фронту дисциплин

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама