Послепроцессуальное

На улице Правды
Москва, 13.08.2012
«Эксперт» №32 (814)

Суд над дамами, устроившими кошачий концерт в храме Христа Спасителя, подтвердил давнее правило: не умеешь — не берись (есть более выразительный вариант, но здесь мы его приводить не будем). Концерт выявил очевидную брешь в законе: за оскорбительное бесчинство в месте религиозного культа, могущее нарушить гражданский мир (знающие историю могут рассказать, как с таких инцидентов начинались религиозные войны), законодателем по максимуму было предусмотрено 15 суток. Чтобы применить более суровый УК, необходимо было доказывать наличие у концертанток субъективных мотивов религиозной ненависти. Что является весьма сложной, а часто и неразрешимой задачей.

Напрашивающийся ответ мог бы заключаться в том, чтобы по факту концерта применить содержащуюся в КоАП санкцию, уж какая есть, а затем для предупреждения дальнейших концертов ввести в УК статью, карающую за бесчинства в местах религиозного и гражданского (кладбища, мемориалы) культа. Это позволило бы в будущем избежать хитросплетений по поводу мотивов бесчинства и избавить суд от доказывания недоказуемых мотивов. Пьяный дурак, гений современного искусства, сознательный разрушитель общественного мира (террорист-лайт), хлыстовская богородица — без разницы. Нагадил в охраняемом законом месте — получи. А о величайшем значении провокативного акционизма можете рассказывать потом соседям по камере. Если захотят — послушают.

Здесь был бы автоматизм воздаяния по самому легко устанавливаемому факту грубого бесчинства. Крайнюю необходимость приносить в синагогу свиную голову даже политический адвокат вряд ли докажет, а если кто невменяем по причине буйной бесноватости, пусть санитары отчитывают. Но власть не ищет легких путей, и на вооружение был взят более присущий ей метод — не отступать ни за что и ни под каким видом, но добиваться желательного решения безотносительно к тому, сколь это соответствует действующему на этот момент закону. Если в законе брешь — будем делать вид, что ее нету.

Такая не слишком правильная тактика оказалась сугубо неправильной, когда самонадеянность власти натолкнулась на изготовленность и отмобилизованность другой стороны. Военная история знает случаи, когда наступающая сторона сама лезет под уже занесенный неприятельский топор; так, например, случилось с Красной армией весной 1942 г. под Харьковом. Топор не топор, Харьков не Харьков, но то, что у прогрессивной общественности есть только одна и открыто выраженная претензия к православию, заключающаяся в том, зачем оно, православие, вообще существует, сделалось очевидным еще на рубеже 2011–2012 гг., т. е. еще до всякого концерта. С конца 2011 г. оппонентами РПЦ окончательно был выбран язык не к ночи будь помянутого Минея Израилевича Губельмана, последующее развитие церковно-общественной дискуссии все больше напоминало то ли наезд по полной программе (© Б. А. Березовский & В. А. Гусинский), то ли систему имплозии ядерного заряда, когда расположенные на поверхности сферы линзы делящегося вещества синхронным направленным взрывом обычно

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (814) 13 августа 2012
    Олимпиада
    Содержание:
    Попасть под медальную струю

    Нынешняя Олимпиада подтвердила достаточно высокий спортивный статус России. Однако в дальнейшем для уверенных спортивных успехов нам придется отказаться от советской модели наступления по всему фронту дисциплин

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама