Продовольственная инфляция не лучше тарифной

Повестка дня
Москва, 13.08.2012
«Эксперт» №32 (814)

Данные Росстата по инфляции в июле показывают, что какого-то феерического скачка общего индекса цен в результате планового повышения административно регулируемых тарифов, которого опасались многие, не случилось. Потребительские цены выросли за месяц на 1,2%. Базовая инфляция, очищенная от изменения цен и тарифов, подверженных административному, а также сильному сезонному влиянию, осталась практически на уровне предыдущих месяцев и составила 0,5%, или 6% годовых.

Инфляция в формате «за последние 12 месяцев», на которую ориентируется ЦБ РФ, принимая решения по процентным ставкам, после повышения тарифов все еще остается в целевом диапазоне на этот год в 5–6%, составив по итогам июля 5,5%. Правда, рост цен в начале августа указывает на то, что инфляция уже окажется на верхней границе целевого диапазона или даже слегка превысит ее.

Удержится ли инфляция в этом диапазоне в остающиеся до конца года пять месяцев — большой вопрос. Дефляционного эффекта в ценах на продовольствие, который привел к рекордно низкой прошлогодней инфляции (6,1%), в этом году не будет. Более того, движение продовольственных цен действует на общие ценовые уровни в противоположном направлении. Поступление на рынок плодоовощной продукции в мае-июле пока что привело к заметному ускорению подорожания продовольствия, далеко выходящему за рамки обычной сезонности.

До конца года здесь, возможно, также успеет сказаться небольшое снижение курса рубля к бивалютной корзине, произошедшее в начале лета. Судя по исторической динамике, цены продовольствия, в покупках которого около 35% составляет импорт (в ранней плодоовощной продукции вес его значительно выше), чувствительны к колебаниям курса рубля с небольшим (один-три месяца) лагом. В последние два месяца также слегка ускорилась инфляция для непродовольственных товаров, которые обычно менее эластичны к изменениям курса, несмотря на более высокий вес импорта в этой товарной группе.

Таким образом, налицо плавное, но неуклонное повышение инфляционных рисков в экономике, что может спровоцировать ЦБ на ужесточение денежной политики. Некоторые аналитики и банкиры ждали повышения ставки рефинансирования уже в прошлую пятницу, однако пока регулятор оставил свои базовые ставки без изменения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (814) 13 августа 2012
    Олимпиада
    Содержание:
    Попасть под медальную струю

    Нынешняя Олимпиада подтвердила достаточно высокий спортивный статус России. Однако в дальнейшем для уверенных спортивных успехов нам придется отказаться от советской модели наступления по всему фронту дисциплин

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама