Скостили

Повестка дня
Москва, 13.08.2012
«Эксперт» №32 (814)

Фото: РИА Новости

Неожиданный поворот произошел в деле Платона Лебедева, осужденного на 13 лет колонии по второму делу ЮКОСа. После того как в июле его адвокаты подали прошение о пересмотре приговора, районный суд города Вельска 8 августа постановил снизить Лебедеву срок на 3 года и 4 месяца. Накануне гособвинитель попросил квалифицировать действия Лебедева по более мягким статьям, таким образом уменьшив наказание до 11 лет и 3 месяцев; защита обвиняемого требовала сокращения срока до уже отбытого. В итоге судья Виктор Иванов по совокупности всех приговоров назначил ему 9 лет и 8 месяцев заключения. Соответственно, эксглава МФО «Менатеп» может выйти на свободу уже в марте будущего года.

Такой исход дела стал возможен благодаря поправкам к статье 174 УК РФ «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем». В новой редакции максимально возможное наказание составляет 7 лет лишения свободы вместо прежних 10, а нижний предел отсутствует в принципе. Защита Лебедева особо подчеркивала тот факт, что внесенные поправки распространяются и на лиц, приговоренных по старым юридическим нормам и уже отбывающих наказание. В частности, уже освобожден еще один из руководителей ЮКОСа Владимир Переверзин, осужденный по тем же статьям. Адвокаты Лебедева, утверждающие, что их подзащитный не должен более находиться под стражей, не стали дожидаться, пока он выйдет на свободу по истечении срока, и подали жалобу на приговор Вельского суда с просьбой об удовлетворении ходатайства в полном объеме. Сам же подсудимый говорит, что «почти доволен» решением суда.

Как минимум неожиданно выглядит тот факт, что просьба о смягчении приговора исходила непосредственно от прокуратуры, а суд с легкостью на это согласился. Тем более что недавнее прошение Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении было отклонено той же кассационной инстанцией.

Решение суда по делу Лебедева, по всей видимости, является не только следствием смягчения отечественного правосудия, но и демонстрацией готовности российских властей стушевать наиболее яркие из спорных судебных приговоров. Ведь итогом нашумевшего «дела Магнитского» и скандального процесса над Pussy Riot стал не прекращающийся как в России, так и на Западе шквал критики в адрес российской судебной системы. Но пока трудно сказать, будет ли суд так же гуманен и к главному фигуранту «дела ЮКОСа» Михаилу Ходорковскому, чьи адвокаты в ближайшее время примут решение о подаче аналогичного ходатайства.

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (814) 13 августа 2012
    Олимпиада
    Содержание:
    Попасть под медальную струю

    Нынешняя Олимпиада подтвердила достаточно высокий спортивный статус России. Однако в дальнейшем для уверенных спортивных успехов нам придется отказаться от советской модели наступления по всему фронту дисциплин

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама