Умер Петр Фоменко

13 августа 2012, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Петр Фоменко

На прошлой неделе ушел из жизни великий русский режиссер Петр Фоменко, создатель одного из лучших и уж точно самого любимого публикой московского театра. Слава и успех пришли к нему поздно. Его выгоняли из Школы-cтудии МХАТ за хулиганство, а после окончания ГИТИСа запрещали его спектакли — слишком смелые и непочтительные к классике. Работа в ленинградском Театре комедии завершилась крупным скандалом с партийным начальством, после чего Петр Фоменко получил фактически «волчий билет» в профессии и много лет перебивался случайными заработками. Спасало телевидение, где режиссер поставил несколько телеспектаклей.

Новая, счастливая жизнь началась для Фоменко после 60 лет. Его снова приглашали ставить в московские театры: Маяковку, Вахтанговский, «Сатирикон». На всю Москву гремел его «Калигула» с молодым Олегом Меньшиковым. Но главный талант режиссера раскрылся не в репертуарных театрах, а в учебных студиях ГИТИСа, куда он пришел преподавать. На студенческие спектакли «фоменок» бегала вся театральная Москва, и набранный в 1988 году курс в 1993-м превратился в новый театр.

Петру Фоменко удалось, казалось бы, невозможное. Он не только создал свою школу и свой неповторимый, фоменковский, стиль. Не только воспитал множество талантливых учеников, среди которых Сергей Женовач, Миндаугас Карбаускис, Иван Поповски, Евгений Каменькович и многие другие. Он реабилитировал идею театра-дома, театра-семьи, в которую в наши дни уже никто не верил.