Будем растить их сами

Наука и технологии
Москва, 20.08.2012
«Эксперт» №33 (815)
«Российская электроника» создает первое в России полномасштабное производство по выпуску отечественных светодиодных чипов и светодиодов на их основе. Но высокая конкуренция и технологическая неопределенность делают этот проект достаточно рискованным

Рисунок: Константин Батынков

В последнее десятилетие в сфере общего освещения происходит технологическая революция: классические лампы повсеместно вытесняются на порядок более экономичными и долговечными светодиодами (см. «Световой клондайк» в «Эксперте» № 23 за 2012 г.).

На российском рынке общего освещения светодиоды появились в 2006-2007 годах — их принесли зарубежные производители. Спрос на эти инновационные источники света одной из первых предъявила госкорпорация «Ростехнологии», сделавшая светодиодное освещение своим корпоративным стандартом: было принято решение к 2017 году заменить все 100 процентов традиционных источников света на предприятиях госкорпорации на светодиоды.

Оператором этой модернизации выступил входящий в «Ростехнологии» холдинг «Российская электроника»: на базе его предприятий было создано несколько сборочных производств, которые в 2011 году выпустили в общей сложности 60 тыс. светодиодных светильников с импортными светодиодами.

Теперь «Росэлектроника» поставила перед собой цель к 2015 году кардинально расширить свои компетенции в области светодиодного освещения. Для этого госхолдинг намерен создать в Томске современный производственный комплекс, где предполагается выращивать гетероструктуры нитрида галлия (многослойные конструкции, состоящие из тонких пленок полупроводниковых материалов) методом газофазной эпитаксии и формировать из них светодиодные чипы — ключевые компоненты, на базе которых собираются собственно светодиоды. Таким образом «Росэлектроника» планирует освоить самый сложный и самый капиталоемкий этап технологической цепочки создания светотехники со светодиодами (о деталях этой инициативы см. «Это будут чисто российские светодиоды»).

Бюджет проекта на момент его запуска оценивается в 9 млрд рублей. Кредитное соглашение с ВЭБом подписано, подготовительные работы начинаются уже в конце августа.

Десять судьбоносных реакторов

Очевидный плюс этого проекта в том, что в России создается высокотехнологичное наукоемкое производство на одном из самых молодых и стремительно развивающихся направлений мирового хайтека (к 2020 году, по разным оценкам, от 60 до 80% освещения в мире будет светодиодным, а объем рынка светодиодов и светотехники на их основе достигнет 65 млрд евро). «Инициатива “Российской электроники” — это не столько бизнес-проект, сколько масштабная политическая инициатива. Она окажет огромное влияние на развитие отечественной индустрии светодиодного освещения при любом исходе — и в случае успеха, и в случае провала, — уверен Евгений Долин, генеральный директор Некоммерческого партнерства производителей светодиодов и систем на их основе. — Успех задуманного “Росэлектроникой” проекта будет означать, что в отечественной светодиодной отрасли появится первый крупный вертикально интегрированный производитель светодиодов и светодиодной светотехники, разместивший все стадии серийного производства в России».

Масштабы Томского производственного комплекса по мировым меркам будут невелики: предполагается оборудовать его всего 10 эпитаксиальными р

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (815) 20 августа 2012
    Приговор Pussy Riot
    Содержание:
    Переход границы

    Процесс Pussy Riot обнаружил трещины в современной русской идентичности. Вместо того чтобы устранять расколы, общество принялось их дружно расширять

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама