Длинные уши

Повестка дня
Москва, 20.08.2012
«Эксперт» №33 (815)

Фото: picvario.com

Главред новостного издания Ura.ru Аксана Панова собирается привлечь к ответственности оператора мобильной связи МТС. Она обвиняет компанию в том, что та не смогла обеспечить должный уровень информационной защиты. Телефонные разговоры Пановой в течение длительного времени прослушивались, а их запись появилась в сети. В исковом заявлении, переданном юристами Пановой в районный суд Екатеринбурга, указывается, что местный филиал МТС нарушил «Условия оказания услуг подвижной связи», согласно которым должен был обеспечивать конфиденциальность данных клиента и сведений об абоненте.

Панова утверждает, что ее разговоры регулярно прослушиваются, на что ей не раз намекали в кабинетах высокопоставленных екатеринбургских чиновников, однако документального свидетельства этого у нее не было. Сейчас у нее на руках нотариально заверенные распечатки записей переговоров с сайта, которые и стали основанием для иска. Кроме МТС ответчиком будет компания — регистратор доменов Ru-Centr, которую обяжут предоставить данные о владельцах интернет-сайтов, где были опубликованы записи разговоров. В качестве компенсации морального вреда Панова требует 10 млн рублей.

Единственным законным основанием для тайного прослушивания чужого телефона может быть постановление суда, в существовании которого главред информационного портала сильно сомневается. По мнению Пановой, поводом к прослушке стали нелестные заявления в адрес местных властей. Надо сказать, что это не первый случай, когда записи телефонных переговоров оппозиционных деятелей становятся достоянием широкой общественности. Похожая история произошла с Борисом Немцовым во время зимних митингов. Тогда Life News опубликовали запись разговоров Немцова, где в большом количестве присутствовала ненормативная лексика и нелицеприятные высказывания о его соратниках. Еще одна малоприятная история в области кражи персональных данных произошла, когда, по словам главного редактора «Яндекса», ФСБ запросила у компании данные о счете блогера Алексея Навального в системе «Яндекс.Деньги». После этого данные попали к некой Юлии Ивашовой, комиссару движения «Наши», которая стала обзванивать жертвователей проекту Навального с вопросами о том, откуда у них взялись деньги на поддержку оппозиционера и какова была мотивация их поступков.

Несмотря на то, что оператора можно обвинить в нарушении статей УК 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и 138 «Нарушение тайны переписки и телефонных разговоров», Панова не собирается добиваться возбуждения уголовного дела, ограничившись гражданским иском. По ее словам, она хочет повлиять на ситуацию, когда телефонные переговоры повсеместно прослушиваются.

МТС оказалась в непростой ситуации. С одной стороны, компания не может контролировать оперативников полиции и ФСБ, имеющих доступ к аппаратуре, которая позволяет проводить прослушку. С другой — заплатив один раз по иску, она может столкнуться с лавиной подобных претензий, так как Аксана Панова не единственная, у кого возникла эта проблема. Сомнительно т

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (815) 20 августа 2012
    Приговор Pussy Riot
    Содержание:
    Переход границы

    Процесс Pussy Riot обнаружил трещины в современной русской идентичности. Вместо того чтобы устранять расколы, общество принялось их дружно расширять

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама