Groupon обвалился

Повестка дня
Москва, 20.08.2012
«Эксперт» №33 (815)

Акции американского скидочного сервиса Groupon на прошлой неделе резко упали. Дешевели эти бумаги практически все время после IPO (см. график), но теперь серьезный обвал спровоцировали данные о работе компании за второй квартал 2012 года. Несмотря на то что прибыль на акцию оказалась лучше, чем ожидалось (8 центов вместо убытка в 2 цента), выручка не дотянула до прогноза: число пользователей выросло на 3%, а их среднемесячные расходы снизились со 179 до 165 долларов. Аналитики назвали эти результаты «обескураживающими», терпение инвесторов лопнуло, за пару дней бумаги подешевели сразу на 20%, в итоге их рыночная стоимость оказалась на 75% ниже цены IPO. Напомним, размещение прошло на NASDAQ в ноябре прошлого года по 20 долларов за акцию, а в последние дни на биржевых торгах за Groupon давали немногим более 5 долларов. Теперь эти акции рекомендуется держать. «Мы считаем, что Groupon необходимо демонстрировать постоянную прибыль в течение нескольких кварталов, чтобы завоевать доверие инвесторов, которые сейчас проявляют нервозность», — пишут аналитики инвестиционной компании Zacks Investment Research. Они в принципе верят в рост бизнеса Groupon, но в долгосрочной перспективе.

На самом деле сейчас результаты Groupon лучше, чем были накануне IPO. Когда в ноябре прошлого года инвесторы на ура расхватывали его акции, у компании вообще не было чистой прибыли — одни убытки (см. «Золотые скидки» в «Эксперте» № 45 за 2011 г.). Чем же теперь недоволен рынок? Видимо, сработал эффект маятника: заложив в цену компании ожидания безудержного роста, инвесторы внезапно одумались и теперь впали в такой же безудержный пессимизм. Хотя по меньшей мере странно было бы ожидать высокой прибыли от компании, которая еще в прошлом году была убыточной. Похоже, именно этот эффект маятника играет не последнюю роль в динамике котировок после IPO — особенно если бизнес эмитента сложно оценить.          

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (815) 20 августа 2012
    Приговор Pussy Riot
    Содержание:
    Переход границы

    Процесс Pussy Riot обнаружил трещины в современной русской идентичности. Вместо того чтобы устранять расколы, общество принялось их дружно расширять

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама