Минфин вспомнил про финансовый центр

Частные инвестиции
Москва, 20.08.2012
«Эксперт» №33 (815)

Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство финансов разработало «дорожную карту» по созданию в Москве Международного финансового центра. В ней содержится несколько важнейших тезисов, которые, строго говоря, необходимы не столько для создания в Москве финансового центра, сколько для существования в стране вообще фондового рынка и инвестиций.

Первый важный тезис: приватизация госкомпаний должна проходить на российских биржах, и торговаться эти акции должны тоже внутри страны. Второй: пенсионные накопления должны быть сохранены.

Информация о «дорожной карте» Минфина появилась как нельзя кстати. Минтруда и Минфин уже несколько месяцев бьются за пенсионные накопления (Минтруда хочет их отменить, Минфин — оставить), а госкомпании не стесняются объявлять о том, что предпочитают для размещений западные рынки (последний пример — РЖД, которая готова разместить акции на Лондонской бирже в 2015–2016 годах). Впрочем, сейчас разработанный Минфином документ об МФЦ отправился на согласование в другие министерства, и, скорее всего, согласовываться он будет долго и трудно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (815) 20 августа 2012
    Приговор Pussy Riot
    Содержание:
    Переход границы

    Процесс Pussy Riot обнаружил трещины в современной русской идентичности. Вместо того чтобы устранять расколы, общество принялось их дружно расширять

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама