Мировые рынки

Петр Михальчук
20 августа 2012, 00:00

Ангела Меркель обнадежила инвесторов; Нефть дорожает

По итогам прошедшей недели курс доллара, взвешенный по корзине мировых валют (USD Index), несколько припал, составив на европейских торгах 17 августа 82,38 (-0,2%). Ожидания запуска QE-3, а также позитивные новости из Европы заметно притормозили восходящее движение американской валюты.

На прошлой неделе оптимизм в отношении евро излучала канцлер Германии Ангела Меркель. В минувший четверг в Оттаве на совместной пресс-конференции с премьер-министром Канады Стивеном Харпером она заявила, что Германия готова «сделать все, что в ее силах, чтобы сохранить единую валюту». Более того, Меркель косвенно поддержала ряд смелых инициатив главы ЕЦБ Марио Драги по стабилизации европейского долгового рынка, правда, оговорившись, что для этого нужна дальнейшая интеграция стран еврозоны. По мнению канцлера, Еврокомиссия должна получить больше полномочий для вмешательства в тех случаях, когда идут под откос бюджеты стран еврозоны.

По данным немецкого издания Handelsblatt, Еврокомиссия планирует наделить ЕЦБ полномочиями контроля всех важнейших банков еврозоны, включая финансовые товарищества и сберкассы. Предполагается, что соответствующий законопроект в Брюсселе еврочиновники будут рассматривать 11 сентября, хотя еще совсем недавно, в конце июня, канцлер Германии отмечала, что выступает лишь за то, чтобы ЕЦБ наблюдал за 25 крупнейшими банками. На этом фоне курс евро днем 17 августа поднимался выше отметки 1,238 доллара.

Новости из США по-прежнему носят противоречивый характер. Приятно удивили инвесторов данные по рынку труда и недвижимости. Так, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за отчетную неделю, завершившуюся 11 августа, выросло на 2 тыс. и составило 366 тыс. При этом аналитики полагали, что прирост заявок составит 4 тыс. Несколько хуже ожиданий вышли данные по количеству новостроек в июле — 746 тыс. против 754 тыс. в июне. В то же время показатель за июнь был выше, чем за аналогичный период 2011 года на 21,5%. Вместе с тем опережающий индикатор по рынку недвижимости оказался заметно лучше ожиданий. Так, число разрешений на строительство в июле поднялось до четырехмесячного максимума. Существенно лучше прогнозов оказались также данные по потребительской активности. Объем розничных продаж в июле вырос на 0,8%, почти вдвое лучше прогнозы аналитиков.

Впрочем, были и негативные новости. Индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Нью-Йорка в августе упал до -5,9 пункта против 7,4 в июле. Это, а также сохранение индекса потребительских цен в США в июле на уровне предыдущего месяца, вместо ожидавшегося роста на 0,2%, несколько повысило шансы на запуск QE-3 в ближайшие месяцы.

Из-за сильной зависимости курса доллар/иена от изменения спреда между доходностью японских и американских бондов рост доходности казначейских облигаций США привел к активизации покупок доллара в паре с японской иеной. В итоге курс японской иены заметно упал, составив днем 17 августа 79,46 иены за доллар.

На американском фондовом рынке в течение недели наблюдался умеренный рост индексов. Dow Jones поднялся на 0,3%, S&P-500 — на 0,7%, NASDAQ — на 1,4%. Данные по рынку недвижимости США вдохновили инвесторов на покупку акций.

Ожидания нового раунда денежной эмиссии вынуждают инвесторов страховать свои риски покупкой золота. Цены на золото после локальной просадки вновь пошли вверх. Стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке в ходе торгов 14 августа опускалась ниже отметки 1600 долларов за тройскую унцию, но уже на закрытии в четверг (после новой вспышки еврооптимизма) подскочила до отметки 1619,2 доллара.

Цены на нефть по итогам минувшей недели заметно подросли. Стоимость ноябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила на момент закрытия регулярной сессии 16 августа 96,17 доллара за баррель (+3%). Данные о существенном сокращении коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в США стали хорошим стимулом для покупки нефтяных контрактов. Впрочем, уже в пятницу 17 августа на рынке появились слухи о том, что США могут пойти на распечатывание стратегических резервов нефти, чтобы сбить цены на нефть и нефтепродукты в США. В итоге днем в пятницу стоимость нефтяных контрактов корректировались вниз примерно на 0,5 доллара.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»