Новые спонсоры, старые враги

Политика
Москва, 20.08.2012
«Эксперт» №33 (815)

Фото: AP

Двоевластие в Египте продлилось недолго. В начале прошлой недели избранный президент Мухаммед Мурси подписал указы об отставке лидеров хунты с их постов, а также вернул себе ряд полномочий, которых хунта в свое время его лишила. Теперь Мурси и «Братья-мусульмане» стали полноправными хозяевами страны.

Ход на первый взгляд достаточно рискованный. Если раньше позиция «президента, который не имеет полномочий» избавляла Мурси от критики за пассивность в решении сонма социально-экономических проблем Египта, то теперь этого прикрытия нет. Противники Мурси запустили сайт «Мурсиметр», на котором отображается степень выполнения президентом 64 его предвыборных обещаний. И на 16 августа, на 47-й день правления, Мурси выполнил лишь одно и начал выполнять еще семь — все связаны с обеспечением чистоты на улицах. Наиболее острые для египтян вопросы, включая доступность продовольствия, топлива и обеспечение безопасности, остаются без внимания нынешней администрации. Противники «Братьев-мусульман» уже потирают руки, готовясь разоблачать неэффективную «зеленую» власть.

Однако президента Мурси это не тревожит — он собирается решить проблему поддержания легитимности не за счет экономических реформ, а за счет внешнеполитической демонстрации. Желая повторить пример Насера, Мурси намерен выиграть конфликт с Израилем и для этого планомерно движется к денонсации унизительных, по мнению египтян, Кэмп-Дэвидских соглашений. Если египетскому президенту это удастся, то он не только получит колоссальный лимит доверия в стране, но ликвидирует светскую оппозицию и станет иконой арабского мира.

Синай идет к Мухаммеду

Идеальным исходом для Мухаммеда Мурси был бы разрыв Кэмп-Дэвидских соглашений самим Израилем. Однако Тель-Авив демонстрирует не свойственную ему умеренность и, несмотря на серию осуществленных с Синая терактов против израильтян и на регулярные подрывы газопровода, несущего газ в Израиль, так и не провел на полуострове никакой превентивной операции. И тогда Мурси нашел другой выход: он взял курс на «пересмотр» Кэмп-Дэвидских соглашений, объясняя это необходимостью обеспечить безопасность египетского населения на Синае. (Поскольку Египет без согласования с Израилем не может держать на Синае больших воинских подразделений и тяжелого вооружения, полуостров давно превратился в убежище контрабандистов, радикальных исламистов и преступников всех мастей.)

Для начала реализации этой стратегии Египту нужна была громкая акция синайских террористов — но не против Израиля (каковые происходят регулярно), а против египтян. И 5 августа желаемое случилось: более трех десятков боевиков напали на КПП «Карм Абу Салем» возле города Рафах у израильско-египетской границы. По официальным данным, погибли 16 египетских пограничников. Израильтяне потом говорили, что располагали информацией о возможном нападении и передали ее своим египетским коллегам — однако те предупреждение проигнорировали.

Сразу после теракта «Братья-му­суль­мане» выпустили официальное обращение к президенту и попросили его

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (815) 20 августа 2012
    Приговор Pussy Riot
    Содержание:
    Переход границы

    Процесс Pussy Riot обнаружил трещины в современной русской идентичности. Вместо того чтобы устранять расколы, общество принялось их дружно расширять

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама