Памяти Сергея Капицы

Повестка дня
Москва, 20.08.2012
«Эксперт» №33 (815)

Фото: AP

В Москве на 85-м году жизни скончался известный российский ученый, заслуженный популяризатор достижений современной науки Сергей Петрович Капица.

У миллионов советских и постсоветских граждан его имя устойчиво ассоциировалось с телепрограммой «Очевидное — невероятное», бессменным ведущим которой Капица был на протяжении почти сорока лет, с февраля 1973 года. Передача стала бесспорным эталоном жанра научно-популярных программ.

Сергей Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже в семье потомственных российских ученых: его отец — выдающийся физик-экспериментатор Петр Леонидович Капица (лауреат Нобелевской премии 1978 года), дед по материнской линии — крупный математик и кораблестроитель академик Алексей Крылов.

В 1943 году в 15 лет Сергей Капица поступил в Московский авиационный институт на специальность «Самолетостроение». Еще во время учебы в МАИ Капица начал работать инженером в Центральном аэрогидродинамическом институте, но вскоре после окончания института был вынужден из-за опалы, в которую попал отец, сменить профессию и перейти на время в Институт геофизики. После смерти Сталина Сергей поступил на работу в Институт физических проблем (позднее названный именем Петра Капицы) и оставался его научным сотрудником до 1992 года. Кроме того, более 30 лет (с 1965-го по 1998 год) он заведовал крупнейшей в стране кафедрой общей физики в Московском физико-техническом институте.

Сергей Капица — автор сотен монографий и статей по сверхзвуковой аэродинамике, земному магнетизму, прикладной электродинамике, ядерной физике и физике ускорителей частиц, истории науки, методике и теории образования.

Еще одним важнейшим направлением его научных изысканий в последние годы стали проблемы демографии и народонаселения: Капица был одним из создателей так называемой глобальной демографии и разработчиком математической модели динамического роста численности населения Земли. В одной из своих последних работ Капица предсказал, что длительный процесс экспоненциального роста населения Земли близок к завершению, и в ближайшее десятилетие численность населения должна стабилизироваться.

Сергей Капица был удостоен множества наград, среди которых Международная премия Калинги (ЮНЕСКО), Государственная премия СССР, премия Правительства Российской Федерации в области образования и первая в истории Золотая медаль РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (815) 20 августа 2012
    Приговор Pussy Riot
    Содержание:
    Переход границы

    Процесс Pussy Riot обнаружил трещины в современной русской идентичности. Вместо того чтобы устранять расколы, общество принялось их дружно расширять

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама