«Роснефть» наконец-то что-то строит

Повестка дня
Москва, 20.08.2012
«Эксперт» №33 (815)

Фото: Вячеслав Алынин

В Туапсе крупнейшая нефтяная компания России возводит крупный нефтеперерабатывающий завод.

Туапсинский НПЗ долгое время был «хромой уткой» и для ее владельца компании «Роснефть», и для всей российской нефтепереработки. Завод — самый старый из действующих средних по мощности НПЗ, давно не модернизировался. При этом возможности его расширения и развития ограничиваются расположением производственной площадки: она напрямую примыкает к городской застройке, имеет небольшую площадь (100 га, что в 3–7 раз меньше, чем у других НПЗ соответствующей мощности), находится в глубокой долине реки со сложным рельефом местности. Дополнительное ограничение — статус Туапсе как курорта российского значения.

При этом местоположение завода относительно рынков сбыта чрезвычайно выгодное, ведь это единственное предприятие такого масштаба с собственным морским терминалом, позволяющим отгружать на экспорт как сырую нефть, так и нефтепродукты, и единственный полноценный НПЗ в Южном федеральном округе. Уникальность рыночного положения в конечном счете перевесила все ограничения: Туапсе стал местом крупнейшего инвестиционного проекта «Роснефти» в сфере нефтепереработки. После завершения реконструкции завода в 2013–2014 годах его мощность вырастет с нынешних 4,5 до 12 млн тонн, что автоматически поднимет его с 22-го на 5–7-е место в табели о рангах российских НПЗ. Одновременно предприятие станет самым крупным и самым современным НПЗ в составе «Роснефти». В частности, глубина переработки нефти на заводе должна вырасти с нынешних 56 до 95%, а индекс Нельсона, характеризующий технологическую сложность переработки, — с 1,6 до 8,6.

Но что еще важно: в отличие от других многочисленных заявленных инвестиционных проектов «Роснефти» в нефтепереработке завод в Туапсе действительно строится. В частности, на прошлой неделе компания ОМЗ распространила информацию об отгрузке в адрес Туапсинского завода трех реакторов гидрокрекинга. В частности, один из них, весом 1400 тонн, станет крупнейшим из всех действующих и произведенных в России реакторов. Реакторы изготовлены из хром-молибден-ванадиевой марки стали собственной разработки «Ижорских заводов» (точнее, входящего в группу ОМЗ научно-исследовательского центра «ОМЗ-Ижора»), удовлетворяющей стандартам законодателя мод в этой области — американской Chevron.

С запуском гидрокрекингового производства завод станет получать фракции для дальнейшего производства моторных топлив по стандартам «Евро-4» и «Евро-5», большая часть которых будет, судя по всему, экспортироваться.    

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (815) 20 августа 2012
    Приговор Pussy Riot
    Содержание:
    Переход границы

    Процесс Pussy Riot обнаружил трещины в современной русской идентичности. Вместо того чтобы устранять расколы, общество принялось их дружно расширять

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама