«Силовые машины» берут свое силой

Частные инвестиции
Москва, 20.08.2012
«Эксперт» №33 (815)

Акционеры компании «Силовые машины» наконец-то дождались предложения о выкупе акций от Highstat Limited, принадлежащей Алексею Мордашову. Напомним, оферту ждали с начала января этого года. Именно тогда по закону об акционерных обществах ее и должна была выставить Highstat. Но этого не произошло. Причина банальна: мажоритарному акционеру хотелось заплатить поменьше. Согласно российскому закону цена оферты должна быть не менее средней биржевой цены за последние полгода. В январе эта цена по акциям «Силовых машин» находилась в районе 6,5 рубля. Однако в Highstat, видимо, решили, что это слишком дорого. И заблаговременно, в конце декабря 2011 года, сняли акции «Силовых машин» с торгов на бирже ММВБ. В итоге к моменту, когда оферта наконец-то была выставлена, торги акциями не велись уже восемь месяцев. Для того чтобы определить справедливую цену выкупа, был нанят независимый оценщик. Он постановил, что цена акции «Силовых машин» должна составить 4,53 рубля за бумагу.

По этому поводу миноритарные акционеры неоднократно обращались с жалобами в ФСФР, но только в июле регулятор впервые наложил на Highstat штраф за невыставление оферты.

Теперь оферта есть, и у ФСФР не будет формального повода чинить препятствия Highstat. Хотя, по мнению миноритариев, цена выкупа крайне низкая. С этим сложно не согласиться: получается, что крупнейшее в России предприятие в области энергетического машиностроения с хорошими перспективами и чистой прибылью 10 млрд рублей в год стоит всего 40 млрд рублей.

При этом оферта является лишь подготовкой к следующему шагу — принудительному выкупу бумаг «Силовых машин» у акционеров. И если добровольное предложение о выкупе миноритарии могут не принимать, то принудительного выкупа им не избежать.

Однако настроение у миноритариев боевое: оспорить цену оферты Highstat они собираются в арбитраже.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (815) 20 августа 2012
    Приговор Pussy Riot
    Содержание:
    Переход границы

    Процесс Pussy Riot обнаружил трещины в современной русской идентичности. Вместо того чтобы устранять расколы, общество принялось их дружно расширять

    Потребление
    На улице Правды
    Реклама