Бородинская годовщина

Общество
Москва, 27.08.2012
«Эксперт» №34 (816)

26 августа / 7 сентября в ста с небольшим верстах западнее Москвы состоялось самое многочисленное и самое кровопролитное сражение с времен Великого переселения народов. При деревне Бородино великая армия Наполеона (130 тысяч бойцов) сошлась с русской армией (115 тысяч), и таких сражений мир не видел уже много веков.

В истории Наполеоновских войн Бородино было превзойдено лишь трехдневной Битвой народов при Лейпциге (октябрь 1813 г.), в смысле потерь это была еще более страшная мясорубка. Русские и немцы потеряли примерно столько же, сколько русские при Бородине: более 50 тысяч. Французы же вдвое больше — от 70 до 80 тысяч против 40 тысяч при Бородине. Это был пик, он не был превзойден даже при Ватерлоо, но Битва народов — не менее кровавая и страшная — не осталась ни в культуре, ни в народных переживаниях. Бородино — осталось.

То, что «помнит вся Россия про день Бородина» — по крайней мере помнила на момент написания лермонтовского стихотворения, да и отмечание бородинской годовщины не только в 1912 г., но и в 1962 г. при коммунистах тоже о чем-то говорит. Это, конечно, можно объяснить и тем, что столь же ожесточенных сражений в самом сердце России не было до самой Великой Отечественной, т. е. более ста лет. В 1837 г. и даже в 1912-м могло и вправду показаться, что «вам не видать таких сражений», — а это побуждает хранить память. Но ведь и французский император держался сходного мнения, для него Бородино также было уникальным: «Самое страшное из всех моих сражений — это то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские оказались достойными быть непобедимыми». Практически как в русской полковой песне: «Воспоминанием ужасен французам день Бородина».

Одна из причин того, что «столь ужасен», причем и для французов, и для русских, в том, что это была, вероятно, первая битва со столь интенсивным и методическим использованием артиллерии. 624 русских и 587 французских пушек с небывалой ожесточенностью били по кровавому полю в течение всего дня. Подавляющая часть потерь обеих сторон происходила не от конных и не от пехотных атак, а именно от этой беспрестанной артиллерийской молотилки. Уланы с конскими хвостами, драгуны с пестрыми значками, атака кавалергардов, неслыханное мужество гренадер, русский бой удалый, наш рукопашный бой — но прежде всего огненный ад. Предвосхищение за сто с лишним лет ужасов Вердена. Такой горы трупов в таком ограниченном пространстве-времени в начале XIX в. не видел никто. Нетрудно ужаснуться и нетрудно запомнить.

Но есть и другая причина. Течение всякой войны — если это не простая усмирительная прогулка — всегда отличается непредсказуемостью. Будь оно иначе, воевали бы куда меньше. Но уж такова русская история, что здесь муза Клио сугубо и трегубо являет свое умение составлять непредсказуемую драматургию. И Отечественная война с Бородинским сражением — один из сильнейших образцов такой драматургии.

В самом деле. 12/24 июня начинается война, и в течение двух с половиной месяцев ру

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (816) 27 августа 2012
Медицина
Содержание:
Продается молодость

Академик Владимир Скулачев придумал мощный антиоксидант, с помощью которого хочет затормозить старение. Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство от Скулачева — глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний

Международный бизнес
Экономика и финансы
Потребление
Реклама