Еще раз о власти денег

Книги
Москва, 27.08.2012
«Эксперт» №34 (816)

Американский экономист Стивен Ландсбург рассказывает о базовых постулатах экономики в стиле «просто о сложном». На понятных любому обывателю примерах — формирование стоимости билетов на концерт или причина дороговизны попкорна в кинотеатрах — он объясняет сам механизм ценообразования на тот или иной продукт в условиях современной рыночной экономики. По его мнению, большая часть экономической науки может быть изложена в одной-единственной фразе: «Люди реагируют на стимулы». Стимулы эти влияют на человека даже в ситуациях, казалось бы, не зависящих от рационального мышления. Автор описывает психологический эксперимент, когда испытуемый ронял чашку с горячим чаем, если считал ее недорогой, и оказывался способным удержать чашку, если ему предварительно сообщали о ее высокой стоимости. Побочный эффект такого «стимулирования» примерно следующий: человек, покупающий «экологичное» топливо, знает, что оно более безопасно для окружающей среды, и, вдохновленный этой мыслью, расходует бензин, не задумываясь о последствиях. В итоге он может способствовать загрязнению воздуха куда больше владельца автомобиля, ездящего на «дизеле» и предпочитающего лишний раз не пользоваться машиной.

Вообще, Ландсбург, либертарианец и последовательный защитник прав человека на собственный, индивидуальный вкус, сильно недолюбливает «зеленых». Он сравнивает их с последователями опасной религии, не терпящими критики неразумными фанатиками, которые противоречат не только базовым принципам экономической науки, но и здравому смыслу.

У труда Ландсбурга есть всего один существенный недостаток: он считает экономику основным мотивирующим фактором человеческих поступков, забывая, что зачастую человек действует исходя из общепризнанных моральных норм, а не из соображений выгоды или невыгоды.

Ландсбург Стивен. Экономист на диване: экономическая наука и повседневная жизнь. — М.: Издательство Института Гайдара, 2012. — 298 с. Тираж 2000 экз.

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (816) 27 августа 2012
Медицина
Содержание:
Продается молодость

Академик Владимир Скулачев придумал мощный антиоксидант, с помощью которого хочет затормозить старение. Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство от Скулачева — глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний

Международный бизнес
Экономика и финансы
Потребление
Реклама