Фондовый рынок России

27 августа 2012, 00:00

Рубль воспользовался локальной слабостью доллара; Рынок акций не удержался на максимуме

За обозреваемый период рубль заметно потяжелел по отношению к доллару США. С понедельника по четверг (20–23 августа) его котировки по курсу tomorrow достигли 31,68 рубля за доллар, увеличившись за четыре торговые сессии на 42 копейки. Поддержку отечественной валюте оказывали и внешние, и внутренние факторы. Так, возросшие ожидания решительных действий ФРС США по предотвращению спада экономической активности в стране провоцируют инвесторов на вложения в рисковые активы, что ведет к некоторому ослаблению доллара на Forex и росту нефтяных цен. В четверг стоимость октябрьского фьючерса на нефть сорта Brent уходила выше отметки 116 долларов за баррель.

Поддержка экспортеров в виде продаж валютной выручки на ММВБ для уплаты НДС в объеме 160 млрд рублей оказалась еще одной причиной роста спроса на рубли. Достаточно высокий спрос на рублевую ликвидность будет сохраняться до последних дней августа. Пик налоговых платежей придется на начало текущей недели — с 28 по 29 августа на выплату НДПИ, акцизов и налога на прибыль банкам потребуется еще около 350 млрд рублей.

С 6 по 21 августа Банк России не продавал и не покупал валюту для сглаживания колебаний курса рубля. Это означает, что вот уже две недели рубль де-факто находится в режиме свободного плавания.

Из-за продолжающегося периода налоговых платежей активность инвесторов на отечественном долговом рынке оставляла желать лучшего. Так, в понедельник при небольших объемах торгов умеренно (–10 базисных пунктов) подешевели среднесрочные ОФЗ. В корпоративном сегменте котировки бумаг преимущественно двигались в боковике. Во вторник на фоне заметного укрепления рубля, а также роста цен на нефть наблюдался некоторый всплеск активности на рынке. В итоге большинство среднесрочных и долгосрочных гособлигаций подорожали на 20–25 б. п. В корпоративном секторе наибольший интерес вызывали бумаги «Вымпелком-3», «Газпром нефть-11», ФСК-18 и ФСК-12, прибавившие 10–25 пунктов.

В среду в центре внимания инвесторов оказался аукцион по доразмещению семилетних ОФЗ 26208. Спрос на бумаги ожидаемо оставлял желать лучшего. Из запланированного объема (15 млрд рублей) привлечь удалось лишь 8,46 млрд при доходности 7,8% годовых, соответствующей верхней границе предварительно заданных ориентиров (7,75–7,8%). На вторичном рынке госбумаг преобладало боковое движение на невысоких оборотах, которое ближе к концу дня трансформировалось в умеренно нисходящую динамику (–10 б. п.) по долгосрочным бондам. В четверг котировки большинства ликвидных выпусков остались на уровне закрытия предыдущего дня.

Наметившийся было рост доходности российских еврооблигаций вновь сменился резким падением. К закрытию четверга доходность «России-30» достигла 3,04 против 3,29% на начало торгового дня в понедельник. Доходность «России-42» за тот же период упала до 4,52% годовых. В корпоративном сегменте хорошим спросом пользовались долгосрочные бумаги «Газпрома», подорожавшие на 150–275 б. п. Надежды на то, что ФРС, а также Банк Китая уже в ближайшее время запустят новые стимулирующие программы, толкали инвесторов на выборочную покупку рисковых активов.

Отечественный рынок акций вновь тестировал трехмесячные максимумы, но закрепиться там надолго так и не сумел. На ожидании позитивных новостей от ФРС и роста цен на нефть котировки акций российских компаний по индексу ММВБ в моменте поднимались выше отметки 1470 пунктов, но затем скорректировались, составив на закрытии в четверг 1454 пункта (+0,7% за прошедшую неделю). Поздно вечером в четверг заметно испортил настроение инвесторам президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, заявивший, что с момента прошедшего заседания ФРС ситуация в экономике США несколько изменилась, а значит, следует более критически относиться к протоколам прошлого заседания ФРС, указывавшим на высокую вероятность запуска QE-3. Это и стало поводом для отрицательной коррекции не только на отечественном рынке, но и на западных площадках. Впрочем, дальнейшая динамика котировок акций на российских биржах во многом будет зависеть от риторики Бернанке на пресс-конференции 31 августа. Если игроки не получат желаемых намеков на новые меры по стимулированию американской экономики, рынки могут вновь резко развернуться вниз.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ных ком­па­ний «Трой­ка Ди­а­лог» и «ТКБ Капитал», Бан­ка «Зе­нит», UniCredit