Инструменты противодействия Западу

Политика
Москва, 27.08.2012
«Эксперт» №34 (816)
Посол Ирана в РФ уверен, что «горизонт событий в Сирии — обнадеживающий». Тегеран предлагает посреднические услуги в урегулировании сирийского кризиса

Фото: РИА Новости

Иран пристально следит за развитием ситуации в Сирии, ведь от исхода сирийского конфликта напрямую зависит безопасность Исламской республики. В случае падения режима Башара Асада и прихода к власти в Сирии суннитских исламистов на западной границе Ирана замкнется санитарный кордон. Цепь враждебных Ирану государств, от Азербайджана до Кувейта, серьезно ограничит возможности его дипломатии на Ближнем Востоке, перечеркнет плоды десятилетней внешнеполитической работы и поставит под угрозу само существование Ирана.

Именно поэтому Тегеран активно выступает на стороне сирийских властей. На международной сцене возможности Ирана ограничены — спонсоры сирийской революции из числа монархий Залива и западных государств не пускают или выдавливают иранцев из всех международных институтов, участвующих в решении сирийской проблемы. Поэтому Иран сосредоточился на прямой помощи Дамаску. В ближайшее время сирийский министр по национальному примирению отправляется в Иран для консультаций. Согласно иранскому плану урегулирования, за стол переговоров должны сесть правительство Сирии и представители внутренней оппозиции, а к вооруженным повстанцам следует применить силовые формы воздействия. Об этом в эксклюзивном интервью «Эксперту Online» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Махмуд Реза Саджади.

Господин посол, Иран в последнее время серьезно активизировался на сирийской линии. Какой у Тегерана план разрешения сирийского кризиса?

— Иран в сирийском кризисе действует в трех направлениях. Во-первых, через СМИ мы стараемся донести своевременную правдивую информацию о том, что происходит в Сирии. У нас есть телевизионные каналы на английском и арабском языках, также мы даем информацию на испанском, французском, немецком и урду.

То, что происходит в Сирии, отличается от того, что было в Йемене и в Египте. В Сирии нет народного недовольства, как было в тех двух странах. Причины кризиса здесь совсем другие. Если бы оппозиция в Сирии была сильной — как в Тунисе и Египте, — она смогла бы свергнуть правительство мирным путем. То, что происходит в Сирии, — это не оппозиция, это люди с оружием в руках, это вмешательство иностранных государств, которые направляют в Сирию оружие, деньги, боевиков, которые не дорожат жизнями людей.

Во-вторых, Иран помогает Сирии экономически, чтобы на этой стране не сказывались введенные против нее экономические санкции.

В каком объеме Иран оказывает экономическую помощь?

— Давайте не будем об этом говорить: я не хочу давать возможность врагам Сирии узнать о схемах экономического сотрудничества с Ираном. Иначе они могут прикрыть это сотрудничество.

Хочу отметить: в той ситуации, когда Запад начал нашествие на Восток и отверг использование законных инструментов, мы тоже должны иметь свои инструменты. Мы считаем, что Запад для обеспечения собственных интересов использует международные организации и критерии. В частности, налагает санкции на российские компании, чтобы они не торговали с другими странами, — это незак

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (816) 27 августа 2012
Медицина
Содержание:
Продается молодость

Академик Владимир Скулачев придумал мощный антиоксидант, с помощью которого хочет затормозить старение. Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство от Скулачева — глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний

Международный бизнес
Экономика и финансы
Потребление
Реклама