Монополия в пролете

Повестка дня
Москва, 27.08.2012
«Эксперт» №34 (816)

Фото: ИТАР-ТАСС

Независимая газодобывающая компания «НоваТЭК» обошла «Газпром», получив крупный долгосрочный контракт на поставку природного газа для энергетиков — компании «Э.ОН Россия». Прямые договоры о поставках газа между независимыми газодобывающими компаниями и конечными потребителями время от времени заключаются, но этот случай прецедентный. Дело и в объеме поставок (ежегодные потребности «Э.ОН Россия» составляют более 13 млрд кубометров), и в сроках, на который заключается договор (15 лет).

Как пояснили нам в энергокомпании, контролируемой немецким инвестором, совет директоров уже одобрил условия соглашения, которое будет подписано на днях. Отныне «НоваТЭК» станет для «Э.ОН Россия» (бывшая ОГК-4) основным поставщиком природного газа для нескольких крупных электростанций, расположенных в Центральной России; в небольших объемах энергоноситель будет закупаться также у «Роснефти» и «Сургутнефтегаза». Потребности «Э.ОН Россия» эквивалентны четверти текущей добычи «НоваТЭКа», а годовой объем закупок обойдется энергокомпании примерно в 1,5 млрд долларов, если ориентироваться на цену, которой оперирует на внутреннем рынке «Газпром». Собственно, цена или ценовая формула контракта и есть самое интересное в сделке. Если она существенно отличается от регулируемого государством тарифа, по которому обязана работать газовая монополия и который ее усилиями в последние годы быстро растет, — впору говорить о полноценной конкуренции на внутреннем рынке. К сожалению, в компаниях отказываются комментировать эти моменты сделки. В «Э.ОН Россия», например, говорят лишь о «лучших условиях», предложенных «НоваТЭКом».

Отметим, что помимо возможных скидок сотрудничество с «НоваТЭКом» имеет и дополнительный плюс. Ведь «Газпром» исторически акцентирует внимание на маркетинге газа за рубежом, поэтому у внутренних потребителей, даже самых крупных, периодически возникали проблемы с получением газа сверх установленных лимитов. Новый поставщик позволит энергетикам чувствовать себя более уверенно.

Что касается «НоваТЭКа», то за последние месяцы компания уже не раз преуспевала в расширении клиентской базы. В июне ее «дочка» заключила 10-летний контракт на поставку газа Магнитогорскому меткомбинату. Приблизительно тогда же было заявлено о прецедентном для нашего рынка соглашении о поставках газа немецкой EnBW, которые начнутся с четвертого квартала нынешнего года.

Еще несколько лет назад на отечественном рынке и экспортном направлении безраздельно царствовал «Газпром», старавшийся скупать весь газ независимых компаний непосредственно на месте добычи. Теперь же промышленные потребители все активнее переключаются на прямую работу с конкурентами бывшей монополии. В случае энергетиков тенденция может получить развитие. В ходе реформирования отрасли создаваемые энергогенерирующие компании заключали среднесрочные контракты на поставку газа, теперь их срок заканчивается и они вправе выбирать новых поставщиков. И не факт, что это будет «Газпром».

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (816) 27 августа 2012
Медицина
Содержание:
Продается молодость

Академик Владимир Скулачев придумал мощный антиоксидант, с помощью которого хочет затормозить старение. Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство от Скулачева — глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний

Международный бизнес
Экономика и финансы
Потребление
Реклама