Нет Штокмана — нет верфей

Русский бизнес
Москва, 27.08.2012
«Эксперт» №34 (816)

Объединенная судостроительная компания (ОСК) частично заморозила проект развития Дальневосточного судостроительного центра.

Как утверждает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники, оказалось под вопросом строительство двух верфей — «Звезда» и «Восток—Раффлс». Причина: корейская судостроительная компания Daewoo Shipbuilding Maritime Engineering (DSME) выходит из совместного с ОСК проекта расширения и реконструкции судостроительного завода «Звезда» в городе Большой Камень. Аналогичная ситуация и с проектом строительства верфи по производству морских буровых установок, модулей плавучих нефтекомплексов и морской техники для освоения континентального шельфа, реализуемым совместно с сингапурской CIMC Raffles Shipyard Limited.

В перспективе обе новые верфи должны были стать одними из самых современных судостроительных предприятий России. «Звезда» предназначалась для строительства танкеров водоизмещением до 350 тыс. тонн, газовозов, судов ледового класса, специальных судов, элементов морских платформ. Для ОСК возведение двух новых судостроительных предприятий на Дальнем Востоке было самым статусным проектом. Сравнимый по масштабам работ проект компания пытается реализовать в Кронштадте, но там ведутся только подготовительные работы.

Отметим, что уход CIMC Raffles Shipyard де-факто означает полную остановку строительства. Буровые платформы — штучные изделия, и вне России найти постоянных заказчиков для верфи трудно. Поскольку верфь возводилась специально для разработки Штокмановского месторождения, освоение которого оказалось отложенным, то проект лишился и ключевого российского покупателя. Впрочем, есть еще один потенциальный покупатель — «Роснефть», но она еще далека от конкретных планов разработки шельфа, так что заказов с ее стороны в ближайшие два-три года не предвидится.

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (816) 27 августа 2012
Медицина
Содержание:
Продается молодость

Академик Владимир Скулачев придумал мощный антиоксидант, с помощью которого хочет затормозить старение. Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство от Скулачева — глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний

Международный бизнес
Экономика и финансы
Потребление
Реклама