Неудобные ворота в Африку

Международный бизнес
Москва, 27.08.2012
«Эксперт» №34 (816)
Хотя экономика ЮАР крупнейшая и наиболее развитая в Африке, стране придется решить множество проблем, прежде чем она сможет подняться до уровня государств БРИК

Фото: AP

Столкновения работников южноафриканского платинового рудника Марикана с полицией вызвали сокращение добычи этого металла. В результате беспорядков на этой шахте, принадлежащей компании Lonmin, погибли 44 человека, включая двух полицейских, еще 78 ранены. События на Марикане стали самым кровавым инцидентом в современной истории Южной Африки с 1994 года, момента перехода от апартеида к демократии.

Сразу после трагедии в ЮАР был объявлен траур, однако это не сняло напряжения в стране. Anglo American Platinum, мировой лидер в производстве металла (на эту компанию приходится 45% мировой добычи), объявил, что группа рабочих вышла из официально зарегистрированных профсоюзов и выдвинула широкий список требований, включая повышение зарплаты. Шахтеры Royal Bafokeng Platinum, компании среднего размера, принадлежащей черной африканской элите ЮАР, тоже потребовали увеличения довольствия и перекрыли проходную.

Все эти новости сказались на мировых сырьевых рынках. Цена платины, широко используемой в автомобилестроении, поднялась на 10% за неделю, до 1524 долларов за тройскую унцию, а цена золота — до 1664,8 доллара за тройскую унцию, самый высокий уровень за последние три месяца. Такая реакция рынков объяснима: ЮАР — крупнейший производитель платины и пятый крупнейший производитель золота в мире.

События вынудили президента ЮАР Джейкоба Зуму отправиться на шахту Марикана, где шахтеры отказываются возвращаться к рабочим местам, если их требования не будут выполнены. Работники забоев по-прежнему требуют утроения своих зарплат до уровня 1,5 тыс. долларов в месяц. Их настойчивость стала наносить урон имиджу горнодобывающего сектора страны, на который приходится около 5% ВВП, но почти 50% экспорта, и поставила под вопрос перспективы экономического роста и создания рабочих мест — главная головная боль южноафриканских властей. Несмотря на то что в 2011 году ЮАР официально вошла в блок БРИК (который изменил свое название на БРИКС), темпы экономического роста в стране заметно отстают от китайских, индийский и российских. Безработица в Южной Африке составляет около 25% от всего трудоспособного населения (и 50% среди молодежи). Если беспорядки в горнодобывающем секторе продолжатся, это уменьшит привлекательность ЮАР как объекта инвестиций — и местных, и иностранных компаний. А также значительно усложнит программу диверсификации экономики, которую уже на протяжении нескольких лет пытается продвинуть правительство страны.

Вершина айсберга недовольства

Приехав к горнякам, президент Зума объявил о начале правительственного расследования причин инцидента, ставшего примером самой жестокой реакции полиции на трудовой спор между работодателями и работниками. При этом полицейская статистка ЮАР свидетельствует, что акции протеста, которые заканчиваются применением насилия той или иной стороной, в последние годы стали происходить все чаще.

Причиной тому не только требования профсоюзов, но и растущее разочарование населения скоростью изменений в стране, где уже 18 лет бессменно прави

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (816) 27 августа 2012
Медицина
Содержание:
Продается молодость

Академик Владимир Скулачев придумал мощный антиоксидант, с помощью которого хочет затормозить старение. Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство от Скулачева — глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний

Международный бизнес
Экономика и финансы
Потребление
Реклама