Островная изоляция

Политика
Москва, 27.08.2012
«Эксперт» №34 (816)

Фото: AP

Август для Восточной Азии выдался необычно жарким. В регионе обострились сразу две территориальные проблемы — между Японией и Южной Кореей, а также между Японией и Китаем. Следствием первого обострения стало серьезное охлаждение отношений между Токио и Сеулом, а второго — массовые погромы японских ресторанов в китайских городах.

Нынешняя ситуация еще раз напомнила о том, что по числу опасных очагов конфликта Восточная Азия лидирует среди регионов мира. В то же время за прошедшие полвека ни один из этих замороженных конфликтов так и не перешел в открытую фазу. Периодически случавшиеся обострения проходили исключительно контролируемо, и в большинстве случаев противоборствующие стороны использовали их для достижения собственных внутриполитических целей: укрепления патриотизма населения и набора политических очков перед выборами. Стремление властей стран — участниц конфликта не выходить за известные рамки объясняется их серьезной взаимозависимостью. Экономики трех государств настолько сильно переплетены, что ни одно из них пока не готово ставить под удар свое финансовое будущее ради сокрушения ненавистного соседа. Далеко не последним сдерживающим аргументом до недавнего времени было присутствие в регионе военно-морского флота США.

Опасность сегодняшней ситуации, однако, состоит в постепенном ослабевании всех сдерживающих факторов. В результате территориальные конфликты грозят перерасти в блоковые противостояния, которые в перспективе способны привести к большой региональной войне. Главным пострадавшим может оказаться Япония.

По-братски и по-корейски

Нынешняя волна территориального обострения началась с Южной Кореи. 10 августа президент Ли Мен Бак посетил один из островов архипелага Токто (японцы их называют Такэсима), являющегося спорной территорией между Японией и Южной Кореей. Ценность этой территории объясняется тем, что прилегающие воды богаты рыбой, а шельф — природным газом. Де-факто острова контролируются Сеулом, который держит тут небольшой воинский гарнизон и смотрителей маяка. Руководители Южной Кореи никогда раньше не посещали эти территории. Однако Ли Мен Бак нарушил традицию, не скрывая, что сделал это в пику Японии.

Причины демарша носили исключительно внутриполитический характер. В Южной Корее Японию не любят — слишком много боли японцы принесли местному населению во время оккупации с 1910-го по 1945 год и, по мнению корейцев, слишком мало за это извинялись. Поэтому, когда в конце июня Сеул готовился подписать с Токио важные военные договоры (по обмену развединформацией и по взаимной логистической поддержке вооруженных сил), местная оппозиция подняла шум, и по всей стране прокатились масштабные акции протеста. Пытаясь успокоить население, Сеул за час до церемонии подписания отказался от договоров. Однако антияпонские настроения не стихали. Дошло до того, что, когда на Олимпийских играх в Лондоне футбольная сборная Южной Кореи победила японцев в матче за «бронзу», южнокорейский футболист Пак Юнву после победы поднял над головой корейски

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (816) 27 августа 2012
Медицина
Содержание:
Продается молодость

Академик Владимир Скулачев придумал мощный антиоксидант, с помощью которого хочет затормозить старение. Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство от Скулачева — глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний

Международный бизнес
Экономика и финансы
Потребление
Реклама