Прощай, вилла

Повестка дня
Москва, 27.08.2012
«Эксперт» №34 (816)

Фото: Алексей Андреев

Российские чиновники уже в 2013 году могут лишиться всех своих накоплений, находящихся за рубежом. На рассмотрение в нижнюю палату парламента поступил законопроект о контроле над заграничными счетами и недвижимостью, принадлежащими чиновникам и депутатам. Законопроект предполагает фактический запрет на владение любыми иностранными активами для тех, кто подпадает под действие закона «О противодействии коррупции», включая муниципальных служащих и силовиков. Исключение только одно: если требуется лечение за границей, то для этого можно открыть зарубежный счет.

В интервью «Эксперту Online» Вячеслав Лысаков, один из авторов законопроекта и первый зампред думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству, сообщил, что запрет на владение недвижимостью для чиновников поддерживает 66% населения. Он надеется, что закон сделает невозможным вывод финансовых средств госслужащих за границу и Россия «получит огромную часть денежных объемов, которые могут работать на благо нашей страны». Для контроля над зарубежным имуществом чиновников депутат считает возможным использование данных Росфинмониторинга, ФСБ и СВР, поскольку иностранные государства едва ли станут охотно делиться конфиденциальной финансовой информаций лишь на основании того, что в России приняли соответствующий закон.

Предлагается также расширить список тех родственников госслужащих, кому запрещено иметь финансовые вложения за рубежом. В текущей редакции закона «О коррупции» под подобный запрет подпадают только жены и несовершеннолетние дети чиновников. Тогда как подарить взрослому сыну виллу в Испании или открыть на его имя счет можно невозбранно. Планируется и ужесточение наказания за нарушения — штраф до 10 млн рублей или пять лет лишения свободы.

У законопроекта есть противники. Заместитель директора «Transparency International Россия» Иван Ниненко сказал, что вместо противодействия коррупции документ закрывает путь в политику состоятельным бизнесменам. Однако сторонники законопроекта считают: осознание того, что сотрудники госаппарата тратят свои накопления исключительно внутри страны, должно повысить уровень доверия граждан к властным структурам. Да и сам чиновник, по мнению еще одного автора закона Валерия Трапезникова, не станет рисковать ни своим служебным положением, ни кошельком. Основные дискуссии вокруг законопроекта начнутся с сентября, когда большинство парламентариев вернутся из отпуска.

О возможной судьбе собственности российских чиновников читайте также "О легитимации собственности".

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (816) 27 августа 2012
Медицина
Содержание:
Продается молодость

Академик Владимир Скулачев придумал мощный антиоксидант, с помощью которого хочет затормозить старение. Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство от Скулачева — глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний

Международный бизнес
Экономика и финансы
Потребление
Реклама