Stada продает российские активы

Русский бизнес
Москва, 27.08.2012
«Эксперт» №34 (816)

Немецкая фармацевтическая компания Stada объявила о продаже двух своих российских заводов — «Макиз-фарма» в Москве и «Скопинфарм» в Рязанской области.

Покупателем выступает ООО «ДМН инвест», в числе совладельцев которого значится генеральный директор Stada CIS (головной компании холдинга в России и странах СНГ) Дмитрий Ефимов. Сумма сделки не разглашается.

Сделка не означает прекращения деятельности Stada в России. Компании принадлежат два крупнейших предприятия отрасли — «Нижфарм» и «Хемофарм-Обнинск». Основной причиной продажи двух заводов в Stada называют необходимость оптимального использования производственных мощностей в России.

По мировым меркам Stada — фармацевтическая компания среднего уровня: за первое полугодие 2012 года выручка всей группы составила 885 млн евро, по этому показателю немецкая компания значительно уступает крупнейшим мировым игрокам. Однако рыночное положение Stada в России намного прочнее, здесь компания второй по значимости производитель лекарственных средств и уступает только «Фармстандарту». Наш рынок очень важен для компании — на Россию приходится более 10% ее выручки, поэтому новость о продаже половины активов выглядит несколько странно. Чтобы объяснить эту ситуацию, необходимо вспомнить историю присутствия Stada в России.

Компания не построила здесь ни одного завода, но к приобретению действующих производств подходила весьма тщательно. Первым в корзине Stada оказался в 2004 году нижегородский «Нижфарм», на базе которого и была создана дочерняя компания Stada CIS c головным офисом в Нижнем Новгороде. Вторым приобретением, на тот момент одним из самых дорогих на российском фармацевтическом рынке (более 130 млн долларов), стала покупка компании «Макиз-фарма», объединяющей одноименный завод в Москве и Скопинский фармацевтический завод в Рязанской области. Оба предприятия имеют современное и высокотехнологичное производство. Четвертый завод, в Обнинске, построенный недавно и по современным технологиям, вошел в состав компании после приобретения Stada лидера сербского фармацевтического рынка «Хемофарма». Однако его мощности настолько велики, что нужда в «Макиз-фарме» и Скопинском заводе отпала. В результате эти два предприятия, несмотря на их хорошее технологическое состояние, было решено продать.

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (816) 27 августа 2012
Медицина
Содержание:
Продается молодость

Академик Владимир Скулачев придумал мощный антиоксидант, с помощью которого хочет затормозить старение. Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство от Скулачева — глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний

Международный бизнес
Экономика и финансы
Потребление
Реклама