Цветы в металле

27 августа 2012, 00:00
Фото: Гриша Брускин
Гриша Брускин. Душегуб. 2012

Международный интерес к скульптуре и мелкой пластике — коллекционерский тренд, заданный еще на прошлогодней ярмарке Art Basel, находит свое отражение в выставках Москвы и Киева.

В Мультимедиа Арт Музее 4 сентября откроется персональный скульптурный проект известного российского художника Гриши Брускина «Время “Ч”». Несколько десятков скульптур этой совсем свежей авторской серии объединены темой «врага» и выполнены в узнаваемой сатирической манере. «Как в пору моего детства, так и в наши дни жизнь человека повсюду в мире протекает в ожидании врага. Реального или мифического. Вот почему в проекте ни время, ни география отчетливо не определены», — поясняет Брускин.

Задок Бен-Давид. Инсталляция «Evolution and Theory» expert_816_063-3.jpg Фото: Архив пресс-службы
Задок Бен-Давид. Инсталляция «Evolution and Theory»
Фото: Архив пресс-службы

Неделей позже в Киеве в пространстве Мыстецкого арсенала стартует Большой скульптурный салон, который пройдет с 13 по 23 сентября. Здесь выставят произведения более 40 современных украинских скульпторов, пройдут дискуссии и мастер-классы. Центральным событием обещает стать персональная выставка знаменитого британского скульптора израильского происхождения Задока Бен-Давида, фирменный стиль которого можно охарактеризовать как «резьбу по металлу». Среди его работ главное место занимают плоские скульптуры (цветы и деревья, люди и фантасмагорические существа), филигранно вырезанные из листов нержавеющей стали. Именно так сделана одна из самых известных его масштабных инсталляций «Blackfield» — 20 тысяч разнообразных растений, «произрастающих» на поле песка. Или «Evolution and Theory» с сотней разновеликих — от нескольких сантиметров до трех метров — человеческих фигур, скопированных из учебников естествознания. Обе эти инсталляции, а также новый хит Бен-Давида «Human Nature», установивший рекорд посещаемости в Музее Тель-Авива, будут в экспозиции выставки.