Учителя римлян

Книги
Москва, 27.08.2012
«Эксперт» №34 (816)

Множество открытий позволили понять, кем были и как жили этруски. Пираты, торговцы, земледельцы, народ, более других преданный религии, более других сластолюбивый и погрязший в роскоши, — многочисленные давние мнения об этрусках соединяются в цельный и ясный образ.

Едва ли не самая знаменитая загадка этрусков — их язык. Это неизвестный язык, но надписи на нем в большинстве прочтены, так как известно множество слов из параллельных латинских текстов. Он очень отдаленно похож на лемносский, баскский, китайский, то есть это какой-то язык населения Европы до прихода туда из Малой Азии индоевропейцев. В древности этруски владели всей Центральной Италией — Рим около века был этрусским городом, в нем правили этрусские цари Тарквинии. Это была держава мореходов, ремесленников и земледельцев. Два моря названы в честь этрусков — Тирренское, поскольку их называли тирренами, и Адриатическое, по названию крупного этрусского порта Адрия. Основу богатства и влияния древней цивилизации составляли железные рудники на острове Эльба, которые разрабатывали этруски, снабжая железной рудой народы Древнего мира. Они поддерживали тесные торговые связи с карфагенянами и греками. Этрусские торговцы жили в Афинах и в Карфагене, греческие художники — в этрусских городах. Великая греческая живопись, дошедшая до нас в изображениях на посуде, превращена этрусками во фрески, и эти фрески найдены. Женщины в обществе этрусков пользовались большим влиянием, особенно в сравнении с греческим миром. Они имели право наравне с мужчинами участвовать в пирах, что для греков было немыслимо — отсюда и родилась древняя легенда о распущенности этрусков.

Этруски проиграли римлянам в многовековом соревновании, подчинились и вошли в состав римских родов. Но и спустя века многие знатные римляне помнили свои этрусские корни и гордились ими, например поэт Вергилий.

Тюийе Жан-Поль. Цивилизация этрусков. — М.: У-Фактория, Астрель, 2012. — 256 с. Тираж 2000 экз.

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (816) 27 августа 2012
Медицина
Содержание:
Продается молодость

Академик Владимир Скулачев придумал мощный антиоксидант, с помощью которого хочет затормозить старение. Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство от Скулачева — глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний

Международный бизнес
Экономика и финансы
Потребление
Реклама