Деловая конъюнктура

3 сентября 2012, 00:00

Деловые ожидания промышленников позитивны; Рост кредитного портфеля банков перестал замедляться; МЭР улучшил макропрогноз на 2012 год

Деловые ожидания в промышленности в августе остаются на уровне, близком к послекризисным максимумам, вопреки широко распространенному мнению о торможении роста российской экономики с начала третьего квартала. Согласно индексу PMI, в летние месяцы экономика России росла пониженными темпами, однако происходило это за счет сферы услуг, где рост продолжал замедляться. Обрабатывающие отрасли стабилизировали рост выпуска, хотя и на низком уровне.

Исходя из сложившейся связи между изменением индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) Росстата и динамикой промышленного выпуска, ожидаемые промышленниками темпы прироста выпуска с начала года снижаются, и в августе деловые ожидания соответствовали темпам прироста выпуска 2% в год (со среднеквадратичным отклонением также около 2%). В среднем за восемь месяцев, прошедших с начала 2012 года, изменения ИПУ соответствовали темпам прироста промышленного выпуска — 3,3% годовых при фактическом приросте 2,9%.

Тем не менее ИПУ в промышленности впервые после рецессии 2008–2009 годов уже девятый месяц подряд удерживается в положительной зоне. Это говорит о том, что большинство промышленников оценивают происходящие и ожидаемые изменения в деловой конъюнктуре в этот период как позитивные.

Росстат уточнил объемы инвестиций в первом и втором кварталах, и в результате слабый спад, который можно было диагностировать на основе предварительных оценок, сменился слабым ростом. С ноября 2011 года инвестиции в основной капитал растут средним темпом лишь 0,9% в год, отставая в объемах от докризисного пика начала 2008-го на 3–4%. Если связывать слабый рост инвестиций с кредитом организациям, то вроде как можно найти этому подтверждение — с последнего квартала прошлого года и по июнь нынешнего темпы его расширения замедлились с 27 до 14% (в июле слегка ускорились), что многие связывают с возникшим примерно с этого же времени дефицитом ликвидности и ростом ставок — сначала на денежном рынке, затем и для конечных заемщиков.

Норма сбережений домохозяйств стабилизировалась с начала года на уровне около 8%, исторически самом низком за последние десять лет, если исключить время финансового кризиса. Несмотря на рост процентных ставок по вкладам, темп их притока в банки замедляется с начала года, составив в июле 16% годовых — примерно половину от темпа расширения кредитов населению.

МЭР в своем пересмотренном прогнозе, который служит макроэкономическим основанием для окончательной бюджетной верстки, повысил, как и ожидалось, прогноз роста ВВП до 3,7% с 3,4% в предыдущей, апрельской версии прогноза. В первом полугодии ВВП вырос на 4,4% к прошлогодней базе, и именно с этой базой в основном связано ожидаемое замедление по итогам года. Впрочем, МЭР указывает и на ряд реальных тенденций второй половины года, ведущих к замедлению роста, в частности некоторое торможение роста потребления. Прогноз по инфляции повышен до 7% с прежних 5–6%. Основные причины — удорожание продовольствия и ослабление рубля.

Среднегодовая цена на нефть, по подсчетам Минэкономразвития, составит 109 долларов за баррель, а не 115, как думали чиновники еще в апреле. Ухудшен прогноз по оттоку капитала: в 2012 году он может превысить 50 млрд долларов, тогда как несколько месяцев назад МЭР не исключал внушительного притока капитала во втором полугодии и планировал, что общий отток в этом году не превысит 25 млрд долларов. По данным ЦБ, за первое полугодие отток уже составил 43,4 млрд долларов.

Более слабым, чем в прежнем прогнозе, ожидается рост и в предстоящие три года: в 2013 году — 3,7% вместо 3,8%, в 2014-м — 4,3% вместо 4,4%, в 2015-м — 4,5% вместо 4,7%. Вопреки своей былой многолетней традиции каждый раз в новом году ждать притока капитала, МЭР не исключает, что отток его сохранится и в 2013 году.

Банк России опубликовал информацию о внешнем долге ряда стран по состоянию на первый квартал текущего года. Первую десятку крупнейших должников возглавляют США и Великобритания, набравшие внешних долгов соответственно на 15,5 и 10,2 трлн долларов. Далее следуют Германия (5,8 трлн) и Франция (5,2 трлн). Следующая шестерка стран держится довольно плотно — от Японии (3,1 трлн долларов) до Люксембурга (2,2 трлн). Россия по совокупному объему внешнего долга (565 млрд долларов) занимает 20-е место в мире, уступая даже небольшим Норвегии и Швеции. В структуре внешнего долга большинства стран преобладает долг частного сектора. Единственное исключение в десятке крупнейших должников — Италия, где госдолг составляет 51% совокупной задолженности. У США аналогичный показатель 36%, у других стран — крупных должников он еще меньше.