Коротко

3 сентября 2012, 00:00

Приватизация: Александр Клячин докупил звезд

Столичная мэрия продала «Метрополь» expert_817_006-1.jpg Фото: AP
Столичная мэрия продала «Метрополь»
Фото: AP

Столичная мэрия продолжает распродажу принадлежащих городу люксовых гостиниц. В 2005 году за 7,88 млрд рублей владельцам ТЦ «Европейский» Году Нисанову и Зараху Илиеву была продана гостиница «Украина». В прошлом году семья совладельца «Русснефти» Михаила Гуцериева за 4,67 млрд рублей купила «Националь». А на днях за 8,7 млрд рублей ушел с молотка расположенный в самом центре Москвы легендарный отель «Метрополь» (362 номера уровня «пять звезд»). Его новым хозяином стал предприниматель Александр Клячин, в недавнем прошлом звезда рынка слияний и поглощений, а сегодня лендлорд и владелец сети Azimut, объединяющей 23 отеля на 5,5 тыс. номеров (преимущественно средней ценовой категории). Квадратный метр «Метрополя» обошелся бизнесмену в 220 тыс. рублей, то есть по цене жилья бизнес-класса в Москве. При сохранении текущей конъюнктуры гостиничного рынка сроки окупаемости инвестиций оцениваются примерно в десять лет, но могут возрасти: инженерные системы гостиницы нуждаются в реконструкции.  

Инвестфонды: они уходят

На прошлой неделе Россию покинул один из старейших американских инвестфондов — с нашего рынка уходит Third Millennium Russia. Чуть раньше сократил до минимума российские активы шведский Vostok Nafta, начавший работать здесь еще в 1996 году. Главная причина бегства иностранных инвестфондов — убытки и утрата веры в перспективы российского рынка. Так, стоимость активов Third Millennium за год до 30 июня 2012 года сократилась на 35%. А управляющий директор Vostok Nafta Пер Брилиот заявил, что, «даже будучи оптимистом в вопросах перспектив России», он не видит инвестиционных возможностей, которые могли бы принести удовлетворительную доходность.

Ритейл: компания «М.Видео» расщедрилась

В прошлом году компания «М.Видео» выплатила акционерам 1 млрд рублей, план на этот год — 5 млрд expert_817_006-2.jpg Фото: Photoxpress.Ru
В прошлом году компания «М.Видео» выплатила акционерам 1 млрд рублей, план на этот год — 5 млрд
Фото: Photoxpress.Ru

С предложением о выплате рекордных дивидендов по итогам 2012 года обратится менеджмент «М.Видео» к совету директоров. Предполагается, что на это уйдут все свободные денежные средства — более 5 млрд рублей, притом что чистая прибыль за первое полугодие составила 1,2 млрд рублей. В «М.Видео» объясняют этот шаг тем, что свободные денежные средства значительно превышают потребные для развития инвестиции. Компания открывает в год 25–30 магазинов и не намерена ускорять этот процесс. Только так можно, по мнению менеджмента, обеспечить эффективность экспансии: тщательно подойти к подбору площадей и отладить логистику. Правда, некоторые аналитики подозревают, что таким образом компания готовится к продаже.  

M&A: Номос-банк снова будет частным

До конца года акции Номос-банка, скорее всего, покинут биржу: ФК «Открытие» выставит оферту для мелких акционеров. Напомним, в середине лета появились слухи об объединении этих двух структур. По логике вещей, более крупный Номос-банк мог бы поглотить «Открытие», но вышло наоборот — ФК «Открытие» купила 20% Номоса, а теперь договорилась еще почти с 60% акционеров о выкупе их долей. Таким образом, Номос-банк пополнит число эмитентов, чья история на бирже завершилась на минорной ноте: сразу после IPO в 2011 году его бумаги торговались по 950 рублей, а в последние месяцы — не дороже 850 за штуку. Соответственно, и цена выкупа у миноритариев также вряд ли будет выше цены IPO.

Банки: когда есть рефинансирование

Для Сбербанка уровень заимствований у ЦБ не является большой проблемой expert_817_006-3.jpg Фото: РИА Новости
Для Сбербанка уровень заимствований у ЦБ не является большой проблемой
Фото: РИА Новости

Сбербанк повысил прогноз по росту портфеля кредитов физическим лицам в 2012 году с 26 до 35–40%. «Для нас это очень комфортная ситуация», — отметил зампред банка Антон Карамзин. При этом задолженность самого Сбера перед Банком России за год (с 1 июля 2011 года по 1 июля 2012-го) выросла в семь раз — до 2,251 трлн рублей. Антон Карамзин подчеркнул, что Сбербанк не считает такой высокий уровень заимствований у ЦБ «большой проблемой», а частным банкам, лишенным возможности рефинансирования, остается только завидовать госбанку.

IT: «Апорт» подешевел в 170 раз

Некогда крупнейшая российская поисковая система «Апорт», старейший ресурс рунета, продана в 170 раз дешевле, чем за нее заплатили 12 лет назад. За 150 тыс. долларов ее купил у компании «Вымпелком» директор сайта Mamba.ru Андрей Бронецкий. В 2000 году компания Golden Telecom (сейчас принадлежит «Вымпелкому») купила «Апорт» у израильского венчурного инвестора Джозефа Авчука за гораздо более высокую сумму — 25 млн долларов. «Апорт» не выдержал конкуренции с другими российскими поисковыми системами. В период расцвета его ежедневно посещали 25 млн человек, сейчас — только около 6 тыс. Новые владельцы надеются дать ресурсу вторую жизнь: в него предполагается вложить 350 тыс. долларов и перепрофилировать в электронную торговую площадку.

IT: Apple против Samsung

В США они вне закона, а в Японии признаны невиновными expert_817_008-1.jpg Фото: АР
В США они вне закона, а в Японии признаны невиновными
Фото: АР

Южнокорейская компания Samsung признана федеральным судом штата Калифорния (США) виновной в нарушении патентов компании Apple и обязана выплатить американскому конкуренту 1,05 млрд долларов компенсации. Теперь Apple будет бороться за запрет продаж в США ряда моделей смартфонов от Samsung — такое решение может быть принято американскими властями уже до конца сентября. Судебные разбирательства между двумя крупнейшими мировыми производителями смартфонов проходят на фоне жесткой конкурентной борьбы, в которой в последние месяцы выигрывает Samsung: весной нынешнего года корейцам впервые удалось обогнать Apple по мировым продажам смартфонов. Aмериканский гигант отчаянно пытается восстановить утерянные позиции, в том числе с помощью судебных тяжб. Проигрываемые судебные разбирательства в США могут стать большим ударом для Samsung, сейчас на долю США приходится 16% доходов этой компании. Между тем аналогичный иск, поданный в токийский суд, Apple проиграл. Окружной судья Тамотсу Содзи постановил, что компания Samsung не нарушала патентов, принадлежащих ей. 

Дела судебные: гуманисты

Таисия Осипова получила от суда на четыре года больше, чем просил прокурор expert_817_008-2.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Таисия Осипова получила от суда на четыре года больше, чем просил прокурор
Фото: ИТАР-ТАСС

Бывшая активистка запрещенной Национал-большевистской партии Таисия Осипова осуждена Заднепровским районным судом Смоленска на 8 лет лишения свободы по обвинению в торговле наркотиками. Прежний приговор — 10 лет лишения свободы ранее был отменен областным судом. Осипова стала известна после того, как девять лет назад ударила букетом цветов по лицу смоленского губернатора. Она замужем за Сергеем Фомченковым, возглавлявшим смоленское отделение НБП. У больной сахарным диабетом Осиповой есть малолетняя дочь, которую она растит практически одна, поскольку Сергей Фомченков постоянно живет в Москве. Обыск в жилище Осиповой в ноябре 2010 года проводили не наркополицейские, а сотрудники смоленского центра по борьбе с экстремизмом. Понятыми были три активистки «Молодой гвардии». Экспертиза отпечатков пальцев на обнаруженных при обыске пакетиках с девятью граммами героина не проводилась. Первый приговор был пересмотрен после того, как в январе этого года президент Дмитрий Медведев сказал, что считает срок в 10 лет чрезмерным. Новый суд исключил из дела материалы обыска, переквалифицировал эпизоды с контрольными закупками. В суде выступил свидетель, заявивший, что наркотики были подброшены оперативниками. Прокурор требовал четыре года. Суд дал восемь.

Наука: нановесы для молекул

Американские ученые из Калифорнийского технологического института создали наномеханическое устройство, позволяющее осуществлять точные измерения массы индивидуальных молекул. Основу устройства размером в несколько миллионных долей метра составляет вибрирующая мостообразная структура — наноэлектромеханический резонатор. При каждом приземлении частиц или молекул на «мостик» их массы меняют частоту колебаний этого резонатора. В нем возникает серия колебательных мод, а Майкл Роукс и его коллеги при помощи специального анализа смогли разработать эффективный метод определения масс и пространственного положения этих мод. Исследователи продемонстрировали, как их устройство работает на практике, взвесив несколько различных типов молекул иммуноглобулина М (IgM) — антител, вырабатываемых в крови иммунными клетками.

Поп-музыка: школьники останутся без Гаги

Первые концерты в России мировой поп-звезды и обладательницы пяти премий Grammy Леди Гаги пройдут в Санкт-Петербурге (9 декабря) и Москве (12 декабря). Выступления певицы, входящей в рейтинг Times «100 самых влиятельных представителей мировой общественности», состоятся в рамках мирового турне The Born This Way Ball в поддержку последнего одноименного альбома. Сегодня шоу уже прошло в семи мировых столицах при полных аншлагах и восторженных рецензиях критиков. В трек-лист концерта входят и хиты с предыдущих альбомов The Fame и The Fame Monster. В России продажа билетов на шоу стартовала 31 августа с ограничительным грифом «16+».

Утраты: скончался Игорь Кваша

Игорь Кваша expert_817_008-3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Игорь Кваша
Фото: ИТАР-ТАСС

В Москве ушел из жизни народный артист России Игорь Кваша, полюбившийся многим поколениям зрителей большими ролями в кино и театре. Большую часть творческой жизни Кваша посвятил театру «Современник», который называл настоящим домом и которому старался редко «изменять» с кино, хотя и был невероятно востребованным киноактером. Именно по выразительным и невероятно харизматичным ролям в кино и телепостановках он, еще в советские годы, стал народным любимцем, создав целую галерею образов — от лейтенанта Тавернье в «Соломенной шляпке» и бургомистра в «Том самом Мюнхгаузене» до доктора Стравинского в «Мастере и Маргарите».