Лондонский суд не помог

3 сентября 2012, 00:00
Фото: EPA
Борис Березовский разочаровался в английском правосудии

Высокий суд Лондона в последний день августа огласил решение по одному из самых громких, скандальных и интересных для рядовых россиян судебных дел последних лет. Речь идет о поданном в 2007 году иске Бориса Березовского к Роману Абрамовичу на сумму более 5,6 млрд долларов. Березовский, напомним, обвинял Абрамовича в том, что в 2000–2003 годах тот вынудил его продать акции в компаниях «Сибнефть» и «Русал» по цене значительно ниже рыночной и использовал для этого политическое давление. По словам истца, Абрамович воспользовался потерей влияния Березовского в Кремле, а также его эмиграцией в Лондон, чтобы форсировать сделки. За время судебного процесса британская и российская общественность обогатилась новыми знаниями. Так, британцам объяснили значение слов «крыша» и «откат» — по словам Абрамовича, деньги, которые получал Березовский, были не дивидендами, а платой за политическую защиту. Следившие же за процессом россияне узнали много интересного о методах и схемах приватизации 1990-х годов.

Рассматривающая процесс с юридической точки зрения судья Элизабет Глостер выделила для себя иные особенности дела. Во-первых, многие важные аспекты спора и претензии сторон (прежде всего господина Березовского) основывались исключительно на устных договоренностях, которые обычно в суде не признаются. А в противостоянии «слова Абрамовича» против «слова Березовского» судья была явно не на стороне последнего. Она вновь, как и во время основных слушаний, упрекнула истца в том, что показания — его и его свидетелей — сводились к пространным речам, в частности по истории приватизации в России 1990-х, что не имело отношения к самому делу. Показания Бориса Березовского судья сочла «слабыми, полными внутренних противоречий и зачастую несостоятельными». По ее мнению, Березовский «относится к правде как к эфемерному, гибкому понятию, которое может меняться для достижения нужных целей», поэтому он не может расцениваться как ответственный свидетель. Показания Абрамовича она посчитала более «правдивыми», что позволило ей «доверять ему как свидетелю». Во-вторых, по словам судьи Глостер, события происходили давно, поэтому многие детали стерлись из памяти участников процесса, что отразилось на качестве показаний.

В итоге решение суда было вполне предсказуемым: Березовскому в его требованиях компенсировать нарушение устных договоренностей письменно отказали. Опальный олигарх явно раздосадован результатом дела. «Судья Глостер пытается переписать историю», — заявил он журналистам, добавив, что его вера в английское правосудие оказалась подорванной. Вероятно, досада связана с тем, что Березовскому придется оплатить судебные издержки Абрамовича, которые могут составлять десятки миллионов долларов. Если еще 15 лет назад эта сумма для истца была незначительной, то сейчас состояние некогда одного из богатейших людей России, по оценке Sunday Times Rich List, около 700 млн долларов, и процесс ему явно влетит в копеечку. К тому же в ближайшее время будет рассмотрен и другой иск Березовского — на этот раз к родственникам умершего в 2008 году в Британии бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Не исключено, что опальному олигарху придется и в этот раз уплатить адвокатам приличную сумму за возможности рассказать об особенностях приватизации в России.