Мировые рынки

Петр Михальчук
3 сентября 2012, 00:00

В ФРС продолжают спорить о необходимости стимулов; ЕЦБ разрабатывает программу по спасению стран PIIGS

За обозреваемый период курс доллара, взвешенный по корзине валют, незначительно опустился, достигнув днем 31 августа отметки 81,58. Курс американской валюты застыл в преддверии весьма важного для мировых финансовых рынков выступления главы ФРС Бена Бернанке. Практически всю последнюю неделю инвесторы находились в состоянии тревожного ожидания, пытаясь предугадать, что же все-таки предпримет ФРС для стимулирования американской экономики. Судя по разрозненным заявлениям чиновников Федрезерва, у них не было единой позиции в отношении стимулирующих программ. В частности, президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен и президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс призывают к дополнительному количественному смягчению, в то время как президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард и президент ФРБ Атланты Дэннис Локхарт видят в программе QE-3 больше рисков, чем стратегических преимуществ.

Новостной поток из США по-прежнему носит противоречивый характер, что лишь затрудняет прогнозирование будущих действий регулятора. Так, уточненные данные по темпам роста американской экономики совпали с прогнозами. Во втором квартале текущего года ВВП США вырос на 1,7% в годовом исчислении.

Впрочем, затянувшееся восстановление рынка труда по-прежнему остается ахиллесовой пятой американской экономики.

Количество первоначальных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, закончившуюся 25 августа, не изменилось по сравнению с предыдущей неделей и составило 374 тыс. Аналитики прогнозировали сокращение до 370 тыс. против первоначально объявленных 372 тыс. по итогам предыдущей недели. Напряженная ситуация на рынке труда не создает предпосылок для наращивания расходов потребителей, что, в свою очередь, сдерживает экономический рост в целом.

По данным отчета исследовательской компании Conference Board, индекс потребительского доверия в США в августе снизился до 60,6 пункта против 65,4 месяцем ранее (пересмотрено с 65,9). Аналитики прогнозировали снижение индекса в августе до 65,8 пункта. Индекс потребительского доверия — один из ключевых экономических показателей США, отражающий степень уверенности американцев в завтрашнем дне и, соответственно, их готовность тратить деньги на приобретение потребительских товаров и услуг в ближайшей перспективе.

Впрочем, любой негатив из США, как это ни покажется странным, выглядит позитивом для финансовых спекулянтов. Они рассчитывают, что это увеличит число сторонников ультрамягкой кредитно-денежной политики в руководящем звене ФРС перед сентябрьским заседанием комитета по открытым рынкам (FOMC).

Курс евро за прошедшую неделю несколько подрос, составив днем 31 августа 1,2584 доллара (+0,6%). Несмотря на непрекращающиеся споры в самой Европе по поводу того, должен или не должен ЕЦБ выкупать долговые бумаги проблемных стран еврозоны, инвесторы испытывают умеренный оптимизм, что здравый смысл все-таки возобладает.

По данным издания The Wall Street Journal, чиновники из ЕЦБ рассматривают возможность введения «гибких целевых уровней» по доходности краткосрочных бондов Испании и Италии с целью понижения стоимости заимствований для этих стран. Предполагается также, что эти целевые уровни не будут зафиксированы и привязаны к каким-либо конкретным значениям, чтобы не провоцировать спекулятивную игру трейдеров против регулятора.

Впрочем, для окончательного решения этого вопроса требуется согласие внутриполитической верхушки Германии. Несмотря на то что канцлер Германии Ангела Меркель поддержала план президента ЕЦБ Марио Драги, направленный на сокращение стоимости заимствований для проблемных стран, ей приходится бороться с серьезной оппозицией внутри Германии. Так, некоторые члены кабинета министров Ангелы Меркель, включая министра финансов Вольфганга Шойбле и министра иностранных дел Гидо Вестервелле, а также лидеры оппозиционных партий призывают к проведению в Германии общенационального референдума по поводу создания новой конституции, которая будет предусматривать передачу части суверенитета общеевропейским институтам в Брюсселе.

Цены на золото припали на 0,9%, консолидируясь возле отметки 1660 долларов за тройскую унцию. Стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке к окончанию биржевых торгов 30 августа составила 1657,1 доллара за унцию.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»